滿載羅興亞人船隻漂流近1月 印尼政府以軍艦拖回漁船

一艘載滿120個羅興亞人的船隻,原本要到馬來西亞,但半途引擎故障,在印尼海域漂流將近一個月。印尼政府只協助人道補給,拒絕接收船上難民,後來因為國際輿論壓力,29日改變決定,以軍艦拖回漁船,暫時安置難民。

在照明燈下,港口邊能看到印尼軍人,正在協助漁船靠岸,並且對上岸的人,進行消毒。這艘漁船裡,滿載著要前往馬來西亞的羅興亞人。但漁船卻在出海後28天,發生引擎故障,只能在海上漂流。

聯合國難民署資深專員哈芬緹表示,「我們感謝印尼政府和亞齊地方政府,接受羅興亞難民。」

印尼亞齊省的漁民,25日就發現這艘漁船,漂流在距離海岸92到130公里遠處,船上的120人裡,分別有9位男子、60位婦人跟51位兒童。

聯合國難民署接獲通報後,得知於漁船多處漏水,引擎也受損,向印尼政府請求,接受羅興亞人上岸。但印尼政府認為,羅興亞人不是印尼公民,只能協助修補船隻,跟提供糧食、水以及藥物,不願意收留難民。因此在人道救援後,28日又讓漁船回到國際海域漂流。

這個做法卻引發亞齊省居民,跟聯合國難民署等國際組織抗議,受到輿論壓力的印尼政府,經過一天內部協商後,29日改變做法,動用軍艦將漁船拖回,讓120位羅興亞難民上岸。

聯合國難民署資深專員哈芬緹表示,「對下一步的隔離(手續),會遵循印尼防疫規定,通常需要隔離10到14天後,重新安置,我們仍需跟中央和地方政府協調。」

2017年8月,緬甸爆發對羅興亞人的軍事鎮壓後,大約73萬羅興亞人逃離緬甸,在這幾年陸續搭船前往馬來西亞、泰國、印尼等東南亞國家尋求庇護。由於這兩年爆發的疫情,許多國家加強邊境管制,也讓羅興亞族人尋求安身之所難上加難。

相關新聞