過年欲到 卵1斤起到44箍.白鯧價數漸穩定

下昏暗翻點過就是新年,而且舊曆過年也欲到,有袂少家庭已經先趁價數猶未飆傷緊,攢過年欲用的物件。其中白鯧,今年因為進口量增加,價數較穩定,毋過逐日攏會食著的雞卵,大賣的價數一斤已經起到44箍。

31號跨過年,再過一個月,也即將迎接農曆過年,年節很受歡迎的白鯧魚,價格常常一路飆漲,農委會指出,今年冷凍白鯧,增加了1255公噸進口量,希望藉此穩定價格。

魚販李先生:「這樣子的話,我是賣兩隻250塊。但是過年時候,價格會比較高一點點。(如果這樣過年會多少錢)過年像這麼大隻的話,一隻可能要三四百。」

漁業署建議民眾可以改買養殖、價格較平價的金鯧、或紅色吳郭魚、石斑魚來取代。另外年節必用的乾香菇,今年其實較去年減產2成,不過餐廳團膳消費需求下降,整體供需相當.產地價格每公斤來到900元到1200元。

消費者:「(會感覺香菇有比較貴嗎) 還好耶。」

倒是日常食材、雞蛋,位於相對高價區,入冬以來因為日夜溫差大,蛋雞產蛋量下降,目前批發價格來到每台斤44元,攤商表示進蛋量受到影響,消費者也對價格有感,直呼吃不消也沒辦法。

攤商:「(蛋源還充足嗎) 好像這陣子有缺。」

消費者:「(每斤)貴了六七塊,(會不會覺得吃不消)要生活,吃不消也沒辦法。也要買,還是要吃。」

農委會一方面請產業做好防寒措施,讓休產母雞投入生產,另一方面也請蛋商加強通路的調度,目前針對各項農產品,持續監控價格與供應量,會加強調配,控制波動,讓消費者以合理價格採買所需食材。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查