馬爾地夫與暖化賽跑 推永續旅遊守護生態

馬爾地夫是許多人旅遊的首選,不過隨著全球氣候暖化,這個島國面臨海平面上升的淹沒危機;當地發展出重視環保的生態旅遊,也要保護海中的珊瑚礁,讓觀光產業能永續發展。至於哥倫比亞的戈爾戈納島上,有一座監獄,號稱是哥倫比亞的惡魔島,隨著監獄關閉,這裡也開始發展兼具歷史與生態的旅遊。

翠綠的樹林中,有個被鐵製柵欄環繞的建築,裡頭是一間間的牢房;哥倫比亞西部的戈爾戈納島,因為這座監獄而被稱為監獄島。由於島上有許多毒蛇,足以讓囚犯打消逃獄念頭,從1960啟用到1984年關閉,只有三名囚犯成功逃獄,因而號稱哥倫比亞惡魔島。

戈爾戈納國家公園的人員,為遊客導覽監獄各種建築,這裡過去曾關押過1000多名囚犯,包括重刑犯以及政治犯,而且採用集中營的模式建造管理,囚犯只能睡在沒有床墊的木製床板上;現在則成為少量遊客到此進行歷史與生態之旅的場所。

遊客里薇若說:「在行程一開始,我為人們造成的破壞,以及在地牢裡可能感受的所有痛苦感到無比悲傷,但隨著行程往前進,你可以看到大自然如何恢復原貌,並且治癒人們所做的一切。」

國家公園的人員表示,由於監獄快速遭到植被吞噬,政府必須決定,是要保護這裡的文化和歷史資產,還是讓它永遠消失。同樣面臨到消失危機,還有印度洋島國馬爾地夫;由於平均海拔只有1公尺,全球暖化導致海平面上升,恐怕讓馬爾地夫遭到淹沒,海水溫度上升,也會讓馬爾地夫的珊瑚礁白化導致死亡。

珊瑚研究所學者拉希爾指出,「我們需要讓海水保持在攝氏1.5度以下,因為即使攝氏2度預測全球有99%的珊瑚死亡,如果海平面上升1.5公尺,我們大部分島嶼,所有的島嶼都將被淹沒。」

就像印度洋上許多島國一樣,馬爾地夫嚴重依賴觀光產業,現在有酒店經營者,採用更環保的方式來接待旅客;包括提供當地農場種植的有機農產品,以及減少塑膠製品使用。

太陽島渡假村主管阿里夫說明,「在裝瓶場我們準備2000多個瓶子,分送到島上每個房間和設施使用,透過這樣做,我們大大減少島上對塑膠瓶的需求。」

積極讓觀光更加環保,因為全球氣候變遷讓暴雨、洪水等天災,以及飲用水不足等問題,成為馬爾地夫的生活常態;對於今年COP26的協議中,提到10年內大幅減少碳排,馬爾地夫等島嶼國家都希望,2022年能有更強有力的減排承諾。

相關新聞