德國生態學家出版《從狐狸到人類》 揭城市狐狸生理密碼

歐美的都市叢林很少出現流浪犬,倒是有不少「城市狐狸」出沒。德國一位野生動物生態學家,透過全球定位系統科技,追蹤17頭柏林市區的狐狸,揭開了城市狐狸的小秘密。

德國的野生動物生態學家蘇菲亞齊明格,2016年在柏林抓了17頭狐狸,在牠們身上裝設GPS全球定位系統追蹤器,窺探這群城市遊俠的真面目,並且把研究心得發表在名為《從狐狸到人類》這本生態書裏頭。

齊明格指出現代狐狸之所以能如此自在地,活在都市水泥叢林,原因很簡單牠們是雜食類動物,無論是老鼠、垃圾堆裡的漢堡、沙威瑪,還是從樹上掉落的果子牠們都吃。容易填飽肚子,又有很多地方躲藏,加上有同伴一起玩耍,對狐狸來說哪有比城市更好的棲息地。

從GPS追蹤器資料中,齊明格還發現這群狐狸是生於斯長於斯,和野外的狐狸完全不同。

野生動物生態學家齊明格指出,「在柏林情況真的就是這樣,都市的與鄉間的狐狸鮮少碰頭,我們做過了基因研究,你可以看到都市的與鄉間的狐狸,幾乎很少有親緣關係。都市狐狸住在這裡,牠們不是從柏蘭登堡州來度小假的,牠們住在這裡已經有好幾代了,牠們的祖先搬來城市裡的。」

對狐狸來說,住在都市裡縱使有千萬個方便,但卻有一個極大的致命傷,那就是平均壽命很短。GPS追蹤器的電池只有短短幾年的使用年限,需要在電力消耗殆盡之前,找回這些狐狸給牠們換電池,但齊明格從來不需要這麼做,因為電池還沒耗盡狐狸們就個個都先上天堂了。換算一下城市狐狸的平均壽命,只有野外狐狸的一半,也就是一年半左右。

野生動物生態學家齊明格分析,「都市狐狸的生活很危險,都市生活是艱難的,都市有許多食物所以覓食並不難,有垃圾堆老鼠各種植物,很多食物,但另一方面你要面對交通,這意味生活是非常危險的。」

隨著城市綠化的腳步不斷擴大,在柏林無論是大型森林格魯訥瓦爾德,還是市中心的亞歷山大廣場,每一個角落都可以發現狐狸的蹤跡。按照季節的不同,大約有五千頭到一萬兩千頭在城市裡生活。其中三、四月份小狐狸的出生期,是一年當中城市狐狸密度最高的階段,也是交通意外奪走牠們性命最頻繁的時間。

相關新聞