日本太陽能電力供需 依天氣生活模式計價

為了減碳目標,各國努力敦促永續能源發展,但日本的太陽能發電,目前卻遇上電力供應可能失衡的情況,像白天供過於求、夜晚卻供應不足等等。電力公司因此根據氣象、電力批發價,配合消費者生活模式,自動制定3天後,不同時間區間的供電費用,希望能改善供電問題。

把車開到充電站,電動車車主「薗田先生」拿起充電器,連接充電口,準備充電。外出使用電動車移動的薗田先生,每次在為自己的愛車充電之前,必定會確定電力公司推薦的充電時間。因為電費最便宜的時間,只需用電高峰期電費的25%。

電動車車主薗田徹彌說:「今天通知最便宜的充電電費時間,是10點半到14點半最便宜,(電動車)身為我家的家電來看,是最消耗電力的家電,要在便宜的時間,進行充電,從家庭支出跟環保面來看,是絕對有必要的。」

電力公司以不同時間區間,給予消費者不同供電價格的原因,在於太陽能發電,必須吸收太陽光,在日正中午時刻,發電量會供過於求,但到了夜晚,卻因為沒有太陽無法提供電力,一旦電力需求大,失去供應平衡,就可能停電。

因此在白天,需要電力公司控制輸出的電力,就可能會造成浪費太陽能、無法使用,像是「九州電力公司」,到11月底,就浪費了62次電力。目前有業者為了不浪費太陽能電例,率先使用AI人工智慧,依據氣象預報、電力批發市場的價格,配合消費者生活模式,自動制定3天後的供電費用,讓消費者,能以便宜的價格進行充電。

電力公司社長宮脇良二說:「我們希望盡可能的24小時,提供永續能源讓電動車充電,制定並提供這樣的企劃,對朝碳中和發展的業者來說很重要。」

只是這個政策,也讓部分工廠用電出現困難。位於北九州的鋼鐵製造商,因為使用電爐煉製鋼鐵,一小時的用電量,相當於100個家庭一個月的用電量,過去為了節省電費,都在晚間生產。但現在卻必須配合電力公司的政策,在白天有多餘電力時用電。

由於太陽能供應電力是否有剩餘,只能透過AI人工智慧,最快在2天前根據相關數據預測,一旦沒有剩餘電力使用,就可能臨時變更鋼鐵工廠的職員出勤,造成製造商排班不便。

東京製鐵九州工廠廠長中上正博表示,「不是兩天前就無法判斷能否開工,這一部分就得好好考慮,首先排班要考慮的,是員工都希望,能依自己想休假時間休息,一開始(配合排班)可能會有些辛苦。」

而為了防止浪費太陽能,日本經產省預計將在明年國會中,提出節能法的修正法案,一邊要求電力公司在能供電,且有多餘電力的時間,以便宜電費提供民眾用電,同時也要求企業在同樣時間,可以多用電,並且在缺電時,節省用電。

相關新聞