防中國、北韓威脅國安 日本國防預算創歷史新高

日本2022年度的國防預算,加上2021年的追加預算,總額6兆1400多億,創下歷史新高。日本首相岸田文雄強調,中國在不透明的狀況下大舉擴充軍備,已經成為北韓以外,日本最主要的國家安全威脅。具體的武器採購項目,以及各軍種的部署,都要做出調整。

逐漸進入嚴寒天候的北海道,陸上自衛隊的戰車部隊正在進行實彈射擊訓練。冷戰時期,這類演習名稱為「北方機動特別演習」,同時,陸上自衛隊唯一以戰車為主幹的「第7師團」,現有戰車數量約200輛,占陸上自衛隊戰車總數的三分之一。凸顯從冷戰時代以來,在美日安保體制下,在北海道部署重兵以防堵前蘇聯的戰略思維。

不過進入後冷戰時代,日本面臨的敵人從北方轉向西方與西南方,因此往年的北方機動特別演習,轉型為不設定假想敵的戰車競技大會,等於是戰車部隊的射擊比賽。而陸海空自衛隊各單位的駐紮地點,也持續不斷在調整。

例如沖繩群島所屬的石垣島、與那國島,以及九州的鹿兒島和長崎,分別增設預警雷達、電子戰部隊,和防空與反艦飛彈部隊。而在太空火箭基地種子島旁邊的「馬毛島」,日本政府將擴建可供戰機起降的跑道與基地。這些很明顯是針對最近幾年,不斷出沒在東海的中國軍機軍艦而來。

岸田文雄表示,「中國在缺乏充分透明度之下,持續片面擴充軍事力。對於國家安全戰略、防衛大綱以及中期防衛力整備計畫,我下達指示予以修訂。這其中,包括對敵方基地先制攻擊能力,所有可能的選擇方案都全盤考慮,藉此提升我國的國防實力。」

至於具體的軍購項目,根據《讀賣新聞》報導,海上自衛隊神盾驅逐艦已具備反彈道飛彈的能力,但能在遠距離攔截敵人巡弋飛彈的標準六型,在2022年度預算書當中首度列入。另外,能在敵方飛彈射程外發動攻擊,現有的武器系統有效距離太短,因此研發類似美國的AGM-158C型反艦飛彈,也列入2022年度的重點項目。

岸田文雄在公佈預算書後首度檢閱陸上自衛隊時,強調日本比須認真思考建立在遠距離攻擊敵軍基地的可能性。這個說法早在前首相安倍晉三任內,就被拿出來討論,也引起各方的關注。

相關新聞