愛沙尼亞轉型數位國家 結婚、離婚以外99%公共服務可線上辦理

波羅的海國家愛沙尼亞,30年前在蘇聯解體時,獨立重生。而這個人口只有130萬的國家,靠著政府積極推動E化,成功轉型成為數位國家。在投資環境優於其他歐盟國家,以及基礎建設完善下,該國人均新創公司的密度,在全球數一數二。

1.9萬公頃的農地,過去在蘇聯時期被當作集體農場。但在政權解體,30年後的今日,土地和產權已經重新回農場的主人手中。農場主人賈恩說:「國家發展速度非常快速,農業也是。」

愛沙尼亞在脫離蘇聯之後,奶製品產量一度下滑,但隨後又回升,靠的是飼養技術的重大突破。農場目前飼養1.2萬頭牛,僅聘僱12名員工,剩下全靠科技的管理。賈恩說:「經濟局勢變化很大,但今天能產量提升,只需要少量員工和高科技。」

一支手機,就能監控農場內部的所有數據。科技扮演關鍵角色,不只加速農業發展,也幫助愛沙尼亞在脫離蘇聯後,邁向現代化國家。

愛沙尼亞總統卡里斯(Alar Karis)11月曾表示,一個智慧國家會規畫長遠的道路,不害怕迎接未知,不管是疫情還是全球氣候危機,一個智慧國家會在乎人民,表現同理心。

憑藉著強大的IT實力,愛沙尼亞成為世界上第一個數位國家,政府宣稱,除了結婚、離婚必須要走出家門外,其他99%的公共服務,民眾都可以利用網路,線上辦理,其中也包括投票。

E化愛沙尼亞數位轉型顧問阿內特(Anett Numa)表示,「科技幫助我們解決這些問題,我們不能總是用過去的方式解決問題。」

攤開愛沙尼亞的歷史,二度遭蘇聯入侵占領的記憶,讓國人更加戒慎恐懼。雖然同為北約組織成員國,但全國人口只有130萬人,如果俄羅斯大舉進攻,恐怕也只能也只能撐24小時。因此,政府決定將所有資料E化,舉凡外交、財政部門甚至是外國大使館,資料全部上傳雲端。如此一來,即便失去國土,愛沙尼亞政府還是能透過網路運作。

阿內特說:「時至今日,愛沙尼亞成為數一數二,全球人均新創公司最多的國家之一,做生意變得簡單,自然就會成長。」優於歐盟其他國家的投資環境,完善的數位基礎建設,讓愛沙尼亞成為新創公司基地,每年貢獻全國15%的GDP。而過去遭蘇聯棄置的工廠,也搖身一變成為新創公司的辦公室。

前礦工薩拉說:「你看到的這個,就是油頁岩,就像是書本一樣一層一層,如果你拿刀劃過,就能將其分開。」愛沙尼亞境內蘊藏豐富的油頁岩,提煉成石油後可提供大量電力,除了自用還能出口,大大減少對俄羅斯的依賴,這也是國家能夠迅速上軌道的原因之一。

只是油頁岩開採過程,會造成嚴重的環境污染,遭到詬病,加上2050年的淨零碳排目標步步逼近,轉型勢在必行。過去幾個月來,能源危機席捲歐洲,也讓愛沙尼亞決定逐步淘汰油頁岩發電,改為開發小型模組核電廠,解決用電危機。

相關新聞