新喀里多尼亞獨立公投第3度遭否決 投票率低迷獨派拒承認

位在南太平洋的法國海外屬地新喀里多尼亞(New Caledonia),爭取獨立不順利,日前完成第三次,也是法定最後一次的獨立公投。在獨派團體抵制下,投票率沒有過半,支持留在法國的得票率高達96%,遭獨派拒絕承認公投結果。

12月12日的獨立公投,法國海外屬地新喀里多尼亞島上的原住民卡納克人(Kanak),響應杯葛公投的行動,導致投票結果以96.49%贊成留在法國,輾壓支持獨立的3.51%,但投票率僅有43.90%。支持獨立的卡納克人強調,此次公投,因疫情讓他們無法充分宣傳理念,但法國政府堅持舉行,沒尊重他們的意願,因此主張公投結果無效。

喀里多尼亞聯盟前主席雷皮尤表示,「我們不光是法國人,我們的身分超越法國人,我們是島上的原住民,原住民有被認可的自決。我們不認為總統(馬克宏),在這次公投中有承認我們的自決權利。」

喀里多尼亞民眾艾曼紐說:「如果有6成的民眾都沒參與投票,就代表他們不認可這次公投的執行過程,如果法國是個民主國家,就意味著不該忽略這6成缺席的民眾。」

除了卡納克人以外的族群多不願意獨立,例如移居新喀里多尼亞的法國公務員,薪資幾乎是在歐洲的兩倍,又能享受島上的高生活品質,他們堅稱自己也是不折不扣的新喀里多尼亞人,同時也是法國人,也有許多人從曾祖父一代就已前來移民。

法國裔移民卡爾說:「今天,我認為我跟卡納克人一樣,卡納克人有他們的土地,我們也有自己的,我們必須停止彼此針鋒相對,互相批評。」

新喀里多尼亞位於澳洲、紐西蘭與巴布亞紐幾內亞之間,距離法國本土約1萬8000公里,總面積只有台灣的一半,人口約27萬人,超過三分之一聚居在首都奴美亞,經濟主要仰賴島上的鎳礦,與母國法國每年折合約460億台幣的鉅額援助。

新喀里多尼亞是全球第三大鎳礦產地,法國1880年起在當地採礦,卻排除卡納克人參與,1984年卡納克人攻進鎳礦產地習歐,爆發長達4年內戰,1988年獨統雙方在巴黎簽訂《馬提尼翁協議》(Accords de Matignon),十年後年再簽署《努美阿協議》(Noumea Accord)。

法國裔移民吉斯蘭說:「1984年,我們在暴亂中失去一切,只剩下性命留存,我祖父1870年就在習歐開礦,但一切都毀了。」

根據《努美阿協議》,同意讓新喀里多尼亞舉行3次獨立公投,之前分別在2018與2020年舉行過兩次,否決獨立的比例已降到53%。2018年首次獨立公投前,法國總統馬克宏曾親自造訪,讚美新喀里多尼亞是珍珠,希望它留在法國。而面對第三次的公投結果,馬克宏強調,雖然否決獨立,但不能忽視島上民意分裂的現實。

馬克宏表示,「經過3次的諮詢後,出現3次向獨立說不的投票結果,每一次都傳達不同的訊息,我們必須考量訊息的深度,也不能忽視選民依舊存在很大的分歧。」

分析家認為,若新喀里多尼亞成功獨立,中國能藉由填補法國巨額補助的經濟拉攏,那中國在南太地區的布署將更穩固。目前巴布亞新幾內亞、斐濟、索羅門群島、萬那杜都已遭中國收編。從法國的角度,新喀里多尼亞留在自己的懷抱,形同封鎖中國的可趁之機。

但從英國探險家庫克(Captain Cook)自1774年發現新喀里多尼亞,到1853年被法國正式併吞,淪為法國流放犯人的地點,過去將近170年來,卡納克人始終無法得到教育與經濟上的平等對待,追求獨立的意志也越發堅定,3次獨立公投的否決,是否會為島上埋下動盪的因子,還有待後續觀察。

相關新聞