日本全球首創雙模式車輛 既能走馬路也能走鐵軌

日本德島縣海陽町阿佐海岸鐵道公司(Asa Coast Railway Company),推出全球首款雙模式車輛(Dual Mode Vehicle, DMV)商業載客服務。它既能在馬路也能在鐵軌上奔馳,解決偏鄉高齡民眾轉乘不方便的難題。

小巴士緩緩爬上斜坡,仔細一看車頭有點特別。日本德島縣海陽町阿佐海岸鐵道公司,推出全球首款「雙模式車輛」DMV商業載客服務,車輛正式投入營運,既能在馬路也能在鐵軌上行駛。

阿佐海岸鐵道公司執行長三浦茂木表示,「DMV如各位所知,可以在鐵道和馬路上行駛。目前其他一般車輛,只能行駛在其中一種道路,DMV既可以深入地方接送居民,又能帶他們搭上鐵路,尤其是人口高齡化的鄉村。期待它能成為很棒的,大眾運輸的形式。」

DMV的外型類似一般小巴,以傳統橡膠輪胎行駛在一般道路,到了交換站後放下鐵軌專用的鋼輪,車體搖身一變成為火車車廂。原本的巴士前輪懸掛不用,後輪則在鋼軌外側繼續行駛輔助推進。

三浦茂木說:「巴士從馬路行駛到鐵道時,火車輪會從前方放下,車體前方會微微傾斜,後輪繼續放在軌道上,如此一來就能行駛在鐵路上。」DMV系統早在2002年就由JR北海道鐵路公司研發,但因財政困難放棄計畫。阿佐海岸鐵道公司接手研發後,終於成功讓DMV商業行駛。

三浦茂木表示,希望海陽町成為,第一個營運DMV的地方,若運作成功的話,就能全日本的地方運輸陸續跟進。

相關新聞