中正區防疫旅館有3確診個案 市府疑收送餐流程有問題

台北市本週在大佳河濱公園設置春節專案車來速篩檢站,讓檢疫者搭乘防疫計程車前來採檢,台北市長柯文哲上午前往視察後表示,考慮爭取讓高風險的檢疫工作人員不用等五個月,就能施打第三劑疫苗。另外中正區防疫旅館出現三位確診案例,市府懷疑可能工作人員收垃圾與送餐的標準作業程序出了問題,將會請專家協助改進檢討流程。

台北市「車來速」採檢站啟用第五天,一早就有防疫計程車載著檢疫民眾前來做PCR檢測,台北市長柯文哲與副市長黃珊珊也到場視察流程。市府統計27到30日總計1292人接受檢驗,其中一人陽性,其他都是陰性,柯文哲視察後初步認為採檢過程安全沒有問題,每天採檢最大量能到800人,平均則大約400左右,市府正在考慮是否向中央爭取,讓高風險檢疫工作人員提早施打第三劑疫苗。

台北市長柯文哲表示,「因為目前這些工作人員屬於高風險,我有在考慮要不要,因為目前中央是說第二劑滿五個月可以打了,不過這樣,也許真的我們找專家討論一下,如果對這種高風險的是不是提早打。」

至於中正區防疫旅館出現三例確診,是否為群聚感染?黃珊珊表示確診者之間關聯性要等基因定序確認,31日會派員進行環境採檢,接下來靜置清消七天後,旅館才會恢復運作,目前懷疑可能是飯店人員標準作業程序出了問題。

台北市副市長黃珊珊指出,「不見得是硬體的部分,也可能是工作人員他的收垃圾或者送餐的時候,他們可能有一些交叉感染,認為還是人員的長期的那種警覺性消失了,然後他可能沒有做好脫手套這種很基礎的動作,而造成了交叉感染,我覺得這個是最大的可能性。」

黃珊珊表示,因應中央要求1月3日前針對所有防疫旅館完成環境查核,目前市府正在加緊檢查,而過去台北市就已經規定,每個月都要確認一次飯店的環境檢測,以及工作人員標準作業狀況,未來將會請專家協助檢討SOP與工作人員動線,加強防疫安全。

相關新聞