拜登本月2度通話蒲亭 警告俄國入侵烏克蘭將致嚴重後果

美國總統拜登,與俄國總統蒲亭,兩人30日再度通話,討論近日緊張的烏克蘭議題。根據官員轉述,拜登警告蒲亭,一旦俄方進一步入侵烏克蘭,將導致嚴重代價和後果。

俄羅斯近日因烏克蘭問題,與西方國家關係緊張。在俄方要求下,美國總統拜登,與俄國總統蒲亭,30日進行了本月第2度通話,討論相關議題。雙方談了約50分鐘。

白宮網站公布資深官員電話背景說明,表示拜登提出兩條路,要看俄羅斯接下來的行動而定,一條是降低緊張局勢的外交途徑,另一條則是偏重威嚇的途徑,假如俄方進一步入侵烏克蘭,將導致嚴重的代價和後果,包括經濟制裁、提供烏克蘭援助,以及加強北約東側的軍事部署。

克里姆林宮顧問鄂夏柯夫向媒體轉述,蒲亭則警告,一旦美國對莫斯科祭出新制裁,可能導致兩國關係完全破裂,將會是個「重大錯誤」。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃指出,「美俄部長級代表談話,預計1月10日在日內瓦登場,俄方代表由外交部副部長雷雅布可夫率領前往,美方代表則由副國務卿,雪蔓率領前往。」

另一方面,俄羅斯外交部表示,俄國副外長雷雅布可夫,與美國副國務卿雪蔓,將在2022年1月10號,於日內瓦主持雙邊安全會談。而根據美國之音報導,俄國和北約也將於12日會談。

相關新聞