明日開始歇元旦假期 國5過晝煏落南車陣

明仔載開始就欲歇3工的連假矣。今仔過晝,國道5號落南的方向已經有窒車的情形,有時陣時速是無到20公里。高鐵、臺鐵有發加幫車載客。公路總局預估,明仔載可能對透早開始,蘇花改就會真歹行,窒車的情形可能會維持10點鐘。

雙鐵各車站,30號下午陸續湧現出遊返鄉人潮,因應旅運需求,高鐵由南港站開出2班次南下"全車自由座列車",不過,進入連假疏運尖峰期,台鐵卻又出狀況, 175次自強號,下午發生"鬆軔不良"狀況,在松山站冒煙,延誤約30分鐘,導致前後班次多有延誤。所幸自強號狀況排除後,已經順利載客。

國道部分,中午過後,國五號坪林南下,就出現時速低20公里的紫色路況,高公局估計,國五南下車流,將一路持續到30號深夜,仍是全國道最瓶頸路段,接下來三天連續假期,都將針對國五車流管制,假期前兩天,上午六點到中午十二點,南港系統南向,進行高乘載管制,1月1日到2日,國五北上各匝道,也會進行管制。

國道路況預報員,許文瑜表示:「假期的第一天以及第二天,南下的民眾建議可以利用下午的離峰時段出發,而第二天、第三天北上的民眾,則可以利用上午的離峰時段出發。」

根據觀光局統計,31號跨年夜苗栗、臺中、臺南及高雄訂房率約8成,宜花東地區也有7成,高公局預計尖峰時間,全國道將有大量跨年及旅遊車潮,呼籲民眾出發時先查詢路況,至於蘇花路廊部分,31號清晨四點開始,就會湧現南下車流,連續壅塞時間可能會長達十小時以上。

公路總局四工處主任,陳國昌表示:「我們預估最高峰應該是明天,(上午)九點到中午這一段,可能旅行時間會比平常多了一倍。」

公路總局預計,尖峰時間蘇花改往南路段,每小時將通過1050輛次,壅塞情形將持續到31號的下午3點後;而首波北返車潮,將在1月1日中午過後陸續湧現,車多壅塞情況,可能會持續到1月2日凌晨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查