醫師觀察胸痛年輕患者九成有打BNT 籲有胸痛、心悸快就醫

青少年校園開始注第二支BNT,有醫師發現,近來胸痛年輕患者增加,有九成是打BNT疫苗。醫師提醒民眾,打完BNT若出現胸痛、心悸等症狀,要儘快就醫。此外,今天又一批有BNT疫苗到貨。

由鴻海永齡、台積電及慈濟等企業民間共同採購捐贈的BNT疫苗,30日週四上午6點多運抵桃園機場,這批疫苗約有93萬劑,是今年最後一批到貨的疫苗。目前BNT疫苗累計到貨量約有1千333萬劑。

疫苗陸續到貨,青少年校園施打BNT第二劑也正在進行中。有醫師臨床發現,近來胸痛年輕患者增加,半個月就有100多人,其中九成都是打BNT疫苗,還有兩到三成是心電圖異常,大多是心室肥大。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「我們第一波打下來,其實看起來心肌炎的比例,其實跟國外比沒有說差特別多,然後呢絕大部分也都是不嚴重的,就是好好休息一個禮拜呢,不要劇烈運動都會康復。」

醫師提醒,打完疫苗28天內,若出現胸痛、心悸等症狀,應儘快就醫檢查;另外有專家也警告,目前國際疫情嚴峻,Omicron已逐漸取代Delta、成為主流病毒株,台灣也難以置身事外,遲早要有與病毒共存的心理準備。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「因為它傳染力太強了,它傳染力是Delta的3倍左右所以呢,大概我們很難避免Omicron取代掉Delta,變成主流的病毒株,那今年的春節呢,對我們威脅最大的還是Omicron,因為國外現在幾乎都是Omicron。」

專家強調,國外研究顯示,Omicron感染者大多為輕症或無症狀,台灣不能只依賴邊境措施,民眾一定要提高警覺,除了勤洗手、戴口罩、保持社交距離,還要把疫苗打好打滿,即使不幸染疫,也能預防重症及死亡的風險。

相關新聞