控校長擅自人事擴編 陽明交大教授連署籲教育部處理

10多位陽明交通大學交大校區教授連署,指新校長林奇宏上任後違反組織規程,自行任命52名編制外主管,組織虛胖且缺乏效率,要求教育部處理。

國立陽明交通大學合校不到一年,近期有10幾位跨學院教授展開連署,提出對校務發展的憂心,矛頭直指新校長林奇宏違反組織規程,先後自創任命52名編制外主管。

陽明交大講座教授林盈達指出,「原來的主管不動,然後全部再往上加一層,又把這個副主管變多。」

共同連署的教授表示,陽明交大主管人數是其他三所頂大的2至3倍,例如台大、清大和成大副校長為4人,陽明交大則有7人;再與近年合併的高科大與清大相比,只有陽明交大設校務長和非編制四長,疊床架屋、組織虛胖且缺乏效率。

陽明交大講座教授林盈達表示,「核撥下來的錢的速度都延遲好幾個月,比如說彈性薪資它不是一個月一個月給,是六個月一次給,所有事情處理效率都慢慢做。」

陽明交大11月曾函復教育部,強調2位功能性副校長為非編制主管,任期隨任務結束,非編制四長無主管權;未來規畫新設學院時,恪遵法定編制職稱,以免不必要誤解。

教育部高教司專委曾新元說明,「任定的資格、進用的資格以及他的功能,以及他的權限等等,必須在組織規程訂之,視學校說明之後,我們會檢視說明是否符合相關的規定,來做後續的處理。」

教育部表示,近日再去函陽明交大釐清;連署教授則強調,校方別再以「合併期」運作順暢為說詞,而是應對主管聘請人數與實質合併進展說明清楚。
 

相關新聞