香港國安法實施一年 連在校園說話也得小心翼翼

香港國安法實施一年多,校園瀰漫恐懼氛圍。 圖/資料照片
香港國安法實施一年多以來,不只在媒體發生寒蟬效應,校園也瀰漫恐懼氛圍。有老師指出,以前師生在課堂上可以自由批評政策,但是現在講話變得很小心。部份教師已經決定放棄工作,移民到海外重新開始。

港版國安法實施後,在香港當老師,變得很難。香港中學教師 Adrian表示,「有人說,現在在香港當老師風險很大。」

擔心被盯上,只能用英文名字受訪的Adrian,原本教授通識科,為了培養學生批判思考的能力,他先前很鼓勵孩子對政策提出不同想法和批評,現在講話得小心翼翼。

Adrian說,「現在我們擔心批評政策,可能會被控危害國家安全,或是煽動仇恨政府。」Adrian的課前幾個月起被改成「公民與社會發展科」,內容教授一國兩制、中國發展等。香港教育局強調,中小學設立公民科,是要讓學生更了解香港與中國密不可分。

愛國教育影響的不只通識老師,教授中國研究的Karen也表示,她已經參加新教學指南研習,還是怕出事。

「這所學校的教學氛圍變了,」Karen說,「這種氛圍影響我們的自主權,教學自主權,國安法沒有明確指出什麼是不能做的。」

國安法帶來的恐懼感,已經讓部分教師放棄教學,移民出走,學生也有這種現象。香港留學諮詢服務業者邱美婷表示,「現在諮詢學生有更年輕的趨勢,有部分人還在念小學就考慮出國,因為可以跟家人一起搬家。」

不只留學業者有感,數字也會說話。幾項統計顯示,小學和幼稚園的學生人數都有減少跡象,原因除了疫情、出生率下降,還有移民。若用總人口來看,根據港府統計,國安法實施一年,已經有近9萬人移民。不過Adrian還不想走。

Adrian表示,「還有一些空間讓我傳遞某些訊息,某些價值給年輕一代,所以,我還想多留幾年,這樣我就可以為香港做點什麼。」Adrian希望所有年輕教師,無論走或不走,都不要忘記真正的教育使命。他會把握時間,盡力讓香港下一代還能保有一些判斷力。
 

相關新聞