日本Omicron社區感染增 7都府縣淪陷

Omicron病毒傳染快,在日本嚴防死守下,大阪28日傳出長照機構,出現3位高齡者確診,研判為群聚感染。另外愛知縣也發生社區感染,讓全國社區感染的地區,擴大到7個都府縣。而在南韓,感染Omicron的確診人數,單日則是增加109人,創下了確診新病毒的新高紀錄。

新冠變種病毒Omicron,在日韓境內傳染快速。日本嚴防邊境多天,東京、大阪等地,依舊傳出社區感染,28日連愛知縣也淪陷。愛知縣知事大村秀章表示,「(縣內)有2人確診感染Omicron病毒,判定為社區感染。」

疫情嚴重,讓許多旅日的外籍人士,紛紛放棄回家。而大阪除了社區傳染,也傳出有長照機構,出現群聚感染。這間機構原本只有2名職員確診,28日發生入住的3名高齡者,分別是一位八十多歲女性,跟六十多歲和七十多歲的兩位男性,確診感染Omicron,而這也是大阪第一起Omicron群聚感染。

由於現在正好是日本「年末年始」,連6天的跨年假期,返鄉人潮多,專家認為,連假的人潮移動,會讓各地出現一定程度的社區感染,必須徹底做好防疫措施,防範疫情急速擴大。

日本厚勞省專家會委員長脇田隆字指出,「(可能)會以城市地區為中心,增加新的確診患者」。他表示,雖然正面臨年末年始假期,會跟平時不會見面的人交流,仍有必要考量防範,之後可能會急速擴大的疫情。

日本新冠患者增加,南韓的疫情也持續擴大。中央防疫對策總部29日表示,全國過去24小時確診人數達到5千409人,其中有109人,感染Omicron病毒,是南韓境內首次單日Omicron病例超過100例,創下新高紀錄,也讓南韓累計的Omicron病例,達到558例。而目前發生的Omicron社區感染,還不清楚傳染來源,仍要調查傳染途徑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查