北京控訴SpaceX衛星貼近太空站 馬斯克遭中國網民出征

美國太空科技公司SpaceX的星鏈衛星,被指控今年兩度差點撞上中國的太空站,中方除了一狀告上聯合國,還把矛頭指向美國,要求根據外太空條約負起國際責任,確保太空人的生命安全。而SpaceX創辦人馬斯克也被中國網民出征。

2018年12月間,馬斯克的太空探索公司SpaceX首度發射美軍軍用導航GPS衛星。剛獲選為時代雜誌風雲人物的馬斯克,除了發展電動車,也積極參與太空任務,他的星鏈計畫打算在2027年底前,在太空布建1萬2000顆低軌衛星,提升地球的網路服務品質,目前已經發射超過1500顆衛星。

SpaceX創辦人馬斯克曾說,「我們目前面臨抉擇,你想要什麼未來?你希望我們成為太空級文明,在星球之間擁有眾多世界?還是永遠侷限在地球上?」

不過日前中國卻向聯合國告狀,指控Space X所發射的衛星,在今年7月和10月,兩度接近,差點撞上中國太空站,中國外交部本周二表示,事發當時中國太空人正在站內執行任務,為了安全起見,中方不得不實施兩次緊急避免碰撞措施,希望美國依據《外太空條約》負起國際責任。

中國外交部發言人趙立堅指出,美方口口聲聲宣稱負責任外太空行為概念,自己卻無視外太空國際條約義務,對太空人生命安全造成嚴重威脅是典型的雙重標準。

不只中國官方將矛頭指向美國,這起事件經中國官媒環球網披露後,也引起中國網友的反彈,紛紛指責馬斯克製造了一堆太空垃圾,所發射的衛星是美國的太空戰爭武器,甚至是美國軍方的白手套, 也有有人號召拒買特斯拉電動車。此外也有中國專家認為,美國可能想藉此試探中國的太空感知能力。從這起事件看來,美中兩大國間的角力,已經從地表延伸到外太空。

相關新聞