空手道團7人感染Omicron 體育署:非必要不出國

中華空手道代表團返國到現在有13人染疫,其中7人確定為Omicron變異株,指揮中心今(29)日表示,雖然另6人還未成功定序,但為同種病毒株,皆照Omicron方式處理。體育署則表示,明年有世大運和杭州亞運,若國外比賽沒那麼重要或要移地訓練,盡可能不讓他們出去。

空手道代表團22人到杜拜和哈薩克參加世錦賽和亞錦賽,返國到現在已有13人染疫,體育署表示,已和指揮中心開過一次會,釐清可能的傳染原因。體育署副署長洪志昌表示,希望再進一步了解到這些後,對於這些代表隊出去的防疫,應該再特別注意,以及在賽會時都是哪一點。

體育署指出,確診選手和教練目前有人沒症狀,也有人喉嚨痛和咳嗽,且體溫在正常範圍。指揮中心表示,目前7人確定為Omicron變異株,另5人因Ct值為29到34偏高,無法成功定序,另1人案17014還在定序。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,不需要每個個案定出來都是Omicron。他表示,這是群聚事件,「我想來源蠻清楚的,都是同個國家、同個事件」。

羅一鈞說 ,13人為同種病毒株,其他個案照Omicron方式處理。而對體育署而言,明年有世大運和亞運兩大賽事,若選手要出國,還是會做評估,若不必要就不要出去。

洪志昌表示,如果賽會不是那麼重要,且沒必要性,如移地訓練等,盡可能就不讓選手外出,目前世錦賽及亞錦賽都會做評估,包括主辦國的疫情狀況,以及防疫措施。

由於世大運和亞運培訓隊,多數已打第2劑,且隔了5個月,體育署說,將安排打第3劑,但以中華女足隊來說,第2劑未到5個月,一月中要到印度參加亞洲盃,將請指揮中心專案研判,是否有提早施打的必要性。

相關新聞