濱海掩埋場廢棄物流入海 環團呼籲中央地方合作改善

環保團體調查各縣市濱海或鄰河掩埋場,發現許多掩埋場處理不及,廢棄物可能散逸入海,建議中央與地方合作,有效監督管理並改善狀況。

全台臨海而建的掩埋場並不少,有環保團體針對全台各濱海或臨河而建的掩埋場進行調查,發現許多掩埋場處理不及,導致廢棄物有隨風散逸到海中的可能。

台灣環境資訊協會議題中心組長陳姿蓉說明,基隆潮境公園前身為八斗子垃圾掩埋場,「它的型態就比較特殊,它是直接依海築擋土牆之後作為掩埋使用,那其實它就更長期的受到海浪的拍擊。」

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞濱則認為,「他們堆置的量已經達到一個飽和,或者他們去化已經減少了多少,其實應該要成為一個更公開的資訊。」

調查團隊也發現,彰化芳苑掩埋場出現海堤破損情況,有可能導致廢棄物落水,建議中央和地方合作,規劃廢棄物多元的處理管道。

環保署環境督察總隊科長劉俊迪回應,已透過相關經費加高防風圍籬、架設護網,希望解決垃圾飛散的問題。

環保署資源回收管理基金會副執秘魏文宜則表示,針對減少一次性塑膠垃圾的問題,環保署已預告管制一次性飲料杯相關政策。

海洋廢棄物問題是重要環保議題,環保團體呼籲,主管機關應訂定廢棄物減量期程,落實源頭減量等政策,並呼籲中央與地方合作,重新盤點全台掩埋場,有效監督管理及改善。

相關新聞