台東延平低海拔梅花盛開 花期至1月中旬

台東縣有約600公頃梅子園,近5年來因天候冷熱變化大,梅花開花期較晚,影響梅子採收,而台東縣延平鄉低海拔的巒山梅子園現今已經盛開梅花。

台東縣延平鄉巒山山區種植梅子園,現在梅花盛開,白色梅花開滿山頭,吸引不少遊客來這裡拍照,再過幾天就是元旦假期,當地居民預期會吸引更多遊客來賞花。

當地居民阿力曼表示,「禮拜六禮拜天都有人到巒山賞花,甚至還有特殊的照相機,來拍照紀錄的都有。」

當地居民說,梅子園的梅花從11月底氣溫下降就陸續開花,現在溫度更低,巒山山區梅花已經開了5成左右,花期會到明年1月中旬。不過今年年初梅花才盛開,年底又再度盛開,同一年梅花開兩次並不尋常。專家表示,過去幾年台東縣受到氣溫不穩定影響,梅花開花期都有延後現象,也影響梅子採收,不過現在開的梅花才是正常花期。

農委會台東農改場副場長盧柏松表示,「今年年初那個狀況是比較罕見一點,就是等於是說它的花期不整齊,它要分好幾波的花期這樣子,主要其實最重要的應該是氣溫。」

台東農改場提醒,最近天氣可能會轉為乾冷的氣候型態,梅花開花後需要水份才能順利結果,農民可能要注意梅園水份補充。

全台敬老金大調查

相關新聞