空手道代表團累計13人染疫 其中7例是Omicron

今天國內新冠疫情是0本土、0死亡,但新增了19例境外移入,其中1例是亞錦賽的空手道選手。到目前為止,在哈薩克亞錦賽空手道團隊的22人當中,已經有13人確診,而這13人當中有7例是確診Omicron病毒。不過,指揮中心也表示這不見得是在當地染疫,因為選手來自各國,可能是在近身比賽或是練習的時候確診。除此之外,數位接種證明在上午8點開放申請,第一天有近3萬人申請,包含了新冠疫苗的接種劑次,也包含PCR檢驗結果。

國內新冠疫情雖然是0本土、0死亡,不過境外移入個案持續增加。28日再新增19例境外,其中美國有8例,瑞士、寮國、越南、柬埔寨、中國、香港各1例,加拿大、土耳其分別有各2例,另外還有1例來自哈薩克,他是這波亞錦賽空手道團成員。亞錦賽空手道團22人,截至目前累計13人確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「在我左手邊就是屬於哈薩克,我們有驗出了7位都是屬於Omicron,都是空手道代表團。」

疫情指揮中心也公布再新增14例Omicron確診個案,其中美國4例,英國、義大利、德國,各1例,另外,哈薩克7例,全都是亞錦賽空手道團成員,累計Omicron確診個案共48例。探究這次空手道團的Omicron傳染途徑,指揮中心表示可能性很多,可能是在當地受到感染,但也不排除遭其他選手感染。

莊人祥指出,「培訓、訓練,然後再跟其他的這個選手近身的一個這個比賽,那這些都是有可能造成傳染的一些因素。」

亞錦賽空手道團,台灣團13人確診中有7人感染Omicron,香港5人確診,有1例Omicron,日本11人確診,目前仍待基因定序結果,而泰國則是全團19人全數染疫,各國選手染疫人數,合計約有60人。

針對這次出國比賽染疫事件,指揮中心要求體育署提供快篩試劑,給出國比賽的代表團,另針對出國訓練時間較長選手,不排除縮短接種第三劑間隔時間。

莊人祥補充,「在國外待比較久的(選手),(研議)提前多久可以讓他們先接種(第三劑) ,這個部份我們可能會再透過ACIP(預防接種組)這邊再來討論。」

另外,數位新冠病毒健康證明28日上午8點開放申請下載,根據指揮中心統計,申請三劑疫苗接種數位證明有1940人次,接種二劑最多超過2萬6000人次,接種一劑超過900人次,另外,也可申請核酸檢驗結果的數位證明,目前超過230人次申請。第一天有近3萬人申請。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查