眼科需求大醫師卻不足 台大雲林分院設遠距視訊看診

雲林地區眼科醫師人數嚴重不足,但老年人口多,眼科門診需求大,醫院眼科常大排長龍。若有民眾臨時要眼科急診,常要遠赴外縣市醫學中心就診。為了擴大眼科醫療量能,台大雲林分院與彰基、台全診所合作開設夜班,透過遠距視訊看診,希望解決雲林民眾眼科急症需求。

一早許多民眾來到醫院眼科等候看診,雲林地區長年來眼科醫師人數不足,若碰上急症或半夜急需看診,都得往北或往南送。為了擴大眼科醫療量能,台大雲林分院與彰基、台全診所合作,整合區域醫院、醫學中心與診所,要以遠距看診幫民眾解決即時需求。

台大雲林分院副院長馬惠明說:「很多民眾在夜間和假日,要花費很多金錢與時間到外縣市就醫,就造成在時間上、金錢上,還有病患安全上面的一些障礙。現在透過遠距醫療,我們後線的醫生可以跟急診醫生在線上討論,很多病人可以就地醫療。」

台大雲林分院表示,雲林縣老年人口全國第二高,眼科看診需求大,但卻一直是雲林醫療缺口。這次透過聯合值班地方診所,能讓民眾就近檢查,提供眼壓、視力數據與視訊查看外觀,直接讓專業眼科醫師看診。

雲林民眾認為,「這樣好很多啊,因為我們這種偏鄉地區資源比較少,醫療比較不足啊。」

台全診所副院長黃佳萱指出,「小夜的時段由我們眼科醫師,所以他在診間就可以藉由連線方式,然後就提供這樣服務。」

台大雲林分院表示,眼科遠距看診從10月份試辦以來,已經接獲超過10個案的急症需求,也是全國首創眼科以遠距急診聯合值班與照會制度。希望能解決雲林民眾眼科急症處理,補足這部分的醫療缺口。

相關新聞