以色列禽流感 5千隻野生鶴死亡 50萬隻雞遭撲殺

以色列爆發禽流感,超過5千2百隻遷徙的鶴死亡,養禽業者預防性撲殺,當局示警「雞蛋可能會短缺」。

一隻鶴不斷振翅想飛起來,但顯然已經做不到,努力一番後還是倒臥在地上,放眼望去,還有成千上萬的夥伴,有的看起來沒什麼活力,有的已經死亡浮在水面上。位於以色列北部相當受歡迎的胡拉山谷自然保護區爆發禽流感,當局正盡力控制疫情,宣布限制遊客進入;農業部表示北部的部分雞群中發現H5N1禽流感;在地養禽業者採取預防性撲殺,官員表示有50萬隻雞被銷毀,雞蛋可能短缺。

以色列環境部長詹柏格說:「這是我國野生動物有史以來所面臨的最致命災難,有數以千計的鶴已經死亡。我們目前還不知道其他野生動物以及水源中的進一步傳染情況,這是一種傳染病 對人類也有傷害。」

根據以色列媒體報導,胡拉山谷自然保護區內有兒童在參觀過程中,可能接觸到一隻生病的鶴,因此導致禽流感的傳播,此外當局已經準備進口雞蛋,因應缺蛋危機。

每年約有50萬隻鶴,在前往非洲的路上行經以色列,並有一小部分會在此駐足,今年估計有3萬隻留在以色列過冬。非政府組織猶太國家基金會胡拉湖公園發言人表示,工作人員正盡快清除這些鶴的屍體,主要是擔心感染到其他野生動物,包括啃食動物屍體的禿鷹。


 

相關新聞