日本近畿北部降破紀錄暴雪 加拿大現零下50度低溫

(圖/美聯社)
台灣這兩天冷颼颼,鄰近日本海的「近畿北部」,則降下破紀錄的暴雪,部分地區積雪,將近一公尺高,導致陸空交通癱瘓。而緯度更高的加拿大,則是出現攝氏零下50度的超低溫,打破往年紀錄。

大雪下不停,新潟縣南魚沼市停在路邊的車輛,幾乎已經滅頂。而在滋賀縣的彥根市,厚重的積雪阻礙交通,一整排車輛動彈不得,即使綠燈亮了也一樣,忙著送貨的大卡車司機只能乾著急。

聯結車司機說:「彥根這裡的貨物已經滿到不行,持續下雪的話,根本沒辦法運送。」

日本海一側,這兩天寒流來襲降下大雪,包括京都、大阪在內的近畿地區北部,出現了創紀錄的降雪量,導致交通為之癱瘓,昨日已經有146個國內航班取消,JR西日本路線也有40列火車停駛,許多車輛在公路上拋錨進退兩難。

《NHK》報導指出,新潟縣山區預計到明日上午,降雪將累積90公分高;而東京千代田區也受到波及,氣溫降至攝氏零下2.2度,刷新了45年來,東京都心12月最低溫紀錄。日本氣象廳呼籲民眾,在這種惡劣天氣,非必要儘量少出門,以免因大雪困在路途中。

而在緯度更高的加拿大西北部,受到來自北極冷空氣影響,昨日氣溫急凍降至攝氏零下50度,有關當局發布了極端酷寒警戒,提醒人們嚴防失溫或凍傷的風險。而西岸第一大城溫哥華氣溫也一度來到攝氏零下13度,比往年這個時候還冷10度。

相關新聞