東部跨年訂房量增 台東縣觀光協會籲政府開放觀光移工

快到跨年熱門的旅遊假期,接著又是農曆過年,到東部旅遊的人潮增加,台東多家飯店到明年春節,訂房幾乎都達到九成以上。不過,飯店卻出現人力不足的情況,就有業者就喊話,希望政府能開放觀光產業移工,填補旅宿業人力空缺,不過,台東就業中心則分析,部份飯店工作地點,比較偏遠,業者可能需要提供更好的福利誘因,才會吸引國內的求職者。

今年下半年台東縣的觀光人潮湧現,各大飯店的訂房率也明顯提昇,尤其現在到了年底跨年,台東飯店的訂房率幾乎客滿,飯店業者明顯感受到下半年沒有平日假日之分。由於去年和今年上半年疫情高峰期,國內旅遊人潮銳減的關係,部份飯店員工放無薪假或是資遣,現在遊客回流了,可是員工卻回不來。

台東縣觀光協會估計,旅宿業現在最缺基層的房務和餐飲服務員,至少每間飯店都缺10到20人不等,有業者希望政府能開放觀光產業移工。

台東縣觀光協會理事長潘貴蘭表示,「因為一些基礎的房務員,然後這個餐飲服務生的話,他是比較屬於這個基礎的勞力,那當然如果政府可以開放就是移工,讓外籍的這些人可以進來,幫忙或工作的話,當然是最好。」

台東縣就業中心表示,已經陸續接到餐飲和飯店業的人力需求,目前大約有180個缺額左右,不過來應徵的求職者並不多,主要是到了年底,大家要轉職的意願不高。

勞動部台東就業中心督導員吳偉君認為,「要回到相關的行業,還需要一點時間,加上目前已經偏向已經這個年底了,轉職的意願也比較低。」

台東就業中心分析,部份飯店所在地可能比較偏遠,求職者也會考量交通因素,飯店可能就要提供更好的福利誘因,才會吸引求職者。下個月台東就業中心會舉辦徵才活動,有需求的業者和求職者可以當面好好談。

相關新聞