雲林台西養殖戶抗冷氣團寒害 抽地下水注魚塭防凍斃

冷氣團來襲,雲林養殖區漁民很小心,因為雲林沿海多是虱目魚與文蛤混養池,怕寒害,許多漁民半夜灌15度以上的地下水注入魚塭,或啟動水車打水,減少凍傷或凍斃機會。

雲林台西漁民一大早來到虱目魚與文蛤混養池巡視,因為這幾天冷氣團來襲,雖然溫度還在10度以上,但許多養殖戶不敢大意表示,因為魚塭混養文蛤,水較淺無法保溫,一天要來巡視好幾次才會放心。

台西養殖戶丁女士說:「還是會擔心啊,如果沒有放養魚,就很容易長青苔,旁邊很容易發青苔,會拿不完,悶死文蛤,顧活才不用撿青苔,但如果是低溫,還是會凍斃,魚凍斃,如果還要買魚苗就貴了。」

有養殖戶表示,今年1月初寒流來襲,就曾造成魚塭虱目魚損失5成,這次雖是大陸冷氣團,但空曠地區氣溫可能驟降,許多養殖戶會啟動水車、抽地下水來因應。

台西養殖戶林先生說明,「走水車,氧氣比較有,就比較不會有損失,魚才不會都浮起來,然後就是抽地下水,唯一的方法就是抽水,抽地下水上來是溫的,這樣魚就會來取暖,這樣比較不會凍斃。」

雲林縣政府農業處表示,這幾天溫度還有下探空間,也要呼籲沿海地區漁民,要加強防寒措施,也能在魚塭北側搭防風棚或強化保溫等工作,減少虱目魚凍傷、凍斃機率,將損失減至最少。

相關新聞