12月消費者信心指數連5月下滑 物價水準創金融海嘯後新低

12月消費者信心指數公布,CCI為73.02點,已連續5個月下滑。其中六大分項指標,有5個偏向悲觀,其中物價水準的部份,只有34.15點,更創下金融海嘯以來新低。針對近來物價波動,經濟部長王美花表示,首波稽查,經濟部會針對民生物資,相關的進口成本等,進行分析,分析後會資料上呈行政院物價聯合稽查小組,另研議,不當哄抬物價業者,將取消基本工資補助措施。

12月消費者信心指數公布,已連續5個月下滑。針對近來物價波動,經濟部長王美花表示經濟部會針對民生物資,相關的進口成本等,進行分析,研議哄抬物價業者,將取消基本工資補助措施。

近來,行政院指示法務部,成立跨部會物價聯合稽查小組,上週已展開實地稽查,首波稽查對象,以餐飲業為主。

經濟部長王美花表示,經濟部會就民生物資成本部分會做分析,然後會提到稽查小組去討論,包括掌握到的進口成本,廠商提供給的資訊等等。

另外,日前有立委提出,針對哄抬物價業者,明年基本工資補貼,將不予發放。王美花表示研議中,不排除納入這項條款。

王美花指出,相關工資補助的問題確實可以在相關辦法,設法如何去提到,「我回去之後會跟同仁再討論一下。」

中央大學台灣經濟發展研究中心,公布12月消費者信心指數CCI73.02點,連續5個月下滑,六大分項指標,3個上升,3個下滑,但只有未來半年購買耐久財時機,122.05點,偏向樂觀,其餘五項指標,偏向悲觀,其中物價水準為34.15點,更創金融海嘯以來新低。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,物價的部分這次指數是34.15點,跟上個月比下跌1.3點,創民國98年9月以來的新低,95%的民眾認為未來半年我們的物價是會上漲。

疫情綜合因素影響,塞港、缺工,國際原物料大漲,經濟學者認為,明年通膨壓力仍大,目前政府能夠介入,恐怕只有取締違法大量囤積不肖業者,進口成本只能回歸市場機制,不過,建議通膨對中低收入戶,壓力更大,建議從稅費、租金或教育費來補貼,減輕生活壓力。



 

相關新聞