屏東設首座砂石場回填光電示範區 將不適耕作農地結合綠能

屏東高樹鄉有多筆國有地,因地點偏遠、無人監管,過去常有不肖業者盜採砂石,偷倒垃圾、廢棄物等。縣府跟國產署花5年回填土地後,再將不適合耕作的農地結合綠能轉型,打造光電示範計畫區,今天正式啟用,預計未來每年可發5千多萬度電,供應高樹鄉約9100戶家庭用電。

一排一排光電面板,整齊覆蓋在屏東高樹的土地上,這裡的國有地十多年前因地點偏遠、沒人監管,常有業者盜採砂石,高峰期最多有35個、深度5到20公尺的深坑,還被亂倒廢棄物、破壞環境。屏東縣政府跟國產署花5年時間、填平坑洞,將這裡改造成台灣第一個用砂石場回填地轉型的光電示範區。

屏東縣長潘孟安表示,這些都是未來發展的主流趨勢,屏東縣政府現在也著力跟台電合作未來儲能設施,能夠讓未來的綠能發展更永續。

高樹光電示範區27日正式啟用,縣府民國106年底跟台電及光電業者合作,在不適合耕作的農地上設置光電板;預計未來每年可發電約5075萬度電,供應高樹鄉大約9100戶的家用,減碳2萬5千公噸。台電為此特地建電塔、橫跨荖濃溪拉線,確保送電沒問題。

台電董事長楊偉甫指出,這座鐵塔上面有高壓電、配電線路,及太陽光電的線路,所以等於是由台電公司一次來施作,把線路共架在跨河的鐵塔上面。

潘孟安表示,屏東目前光電發電每年大約3億度,希望能在明年上半年達成,讓屏東28萬8千戶的民生用電,全部來自綠能發電,成為全球第一個RE100綠電城市。


 

相關新聞