冷氣團襲台今明兩天全台各地偏冷 預估週二回溫

冷氣團襲台,全台各地冷颼颼。氣象局表示,今明兩天全台各地都會偏冷,而且越晚越冷。北部、東北部、金門皆有10、11°C低溫發生機會,預估要到週二29日雨勢才會漸緩、回溫。

受大陸冷氣團影響,氣溫溜滑梯。根據氣象局最新預報,這波冷氣團影響將延續到27日週一,只要溫溼度等條件足夠,3000公尺以上高山仍很有可能再降雪。

氣象局預報員林定宜指出,「合歡山的溫度目前來看的話,也是比較低一些,也是在0度到1度左右,所以合歡山如果運氣好的話,下冰霰或是降雪也是可以期待的。」

氣象局表示,26日、27日兩天,全台各地都會偏冷,稍早已對八縣市發布低溫特報。尤其入夜到27日清晨是這波冷氣團最冷的時間點,中部以北低溫只有12至13度,其他地區低溫14至15度,離島金門清晨甚至可能出現10度以下低溫。

天氣分析師吳聖宇表示,「下一波的冷空氣的強度,可能沒有像這一波這麼強,就是比這一波要稍微弱一點點。有可能是,還是有機會達到大陸冷氣團的等級。北部東北部比較迎風面的區域,有一些短暫的下雨機會。其他地方的話,看起來在元旦假期那段時間的話,天氣應該都是還蠻好。」

氣象專家也提醒,跨年當天,東北季風增強,北部及東北部地區天氣較涼,預估跨年夜台北溫度恐只有13度,且一樣是溼溼冷冷的天氣,民眾一定要做好保暖工作。

相關新聞