2年疫情從有驚無險到驚濤駭浪 陳時中盼明年能「否極泰來」

全球新冠肺炎疫情持續延燒,台灣目前相對穩定,確診個案幾乎都是境外移入,疫情指揮中心指揮官陳時中,上午出席防疫有功人員頒獎典禮時表示,去年疫情是「有驚無險」,今年則是「驚濤駭浪」,面對Omicron威脅,今年春節返台檢疫要嚴陣以待,期待明年能「否極泰來」。

新冠肺炎新型變種病毒Omicron蔓延全球,台灣也檢出27例Omicron境外移入病例,全都屬於突破性感染,隨著春節腳步接近,海外返台人數越來越多,有專家擔憂,目前國內第三劑疫苗覆蓋率、只有0.4%,應儘快拉高覆蓋率、才足以應付Omicron來襲。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬表示,「目前比較強迫打第三劑的就是(對象)一、二、三跟第九類,這些人相對說一二三(類)他跟病人接觸的機會,相對的比較高,第九類因為他免疫比較有缺陷,所以相對的,他被感染的機會比較大。」

此外,新冠病毒肆虐台灣近兩年,疫情不斷出現變化,所幸靠著防疫人員成功守住疫情,也曾創造252天零本土確診紀錄,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,去年疫情是有驚無險,今年則是驚濤駭浪,還出現Omicron變異株,針對今年春節返台檢疫會嚴陣以待。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,春節期間的挑戰非常的多,「大量的、流動的相關的人員進來,防疫不管是在檢疫上面,或是在檢查、檢驗都變得相對的嚴格,所以負荷量非常的大。」

展望明年疫情,陳時中強調,春節過後疫情就會比較明朗化,但病毒確實捉摸不定,也呼籲民眾返台檢疫、自主健康管理期間,都可以遵守規範,期待明年是「否極泰來」的一年。

相關新聞