疫情催化新科技 結合物聯網、大數據、AI做防疫

因為疫情,催化出不少新科技發展,國內產學研單位,結合物聯網、大數據、人工智慧等科技,研發出全自動的AI消毒機器人,還有所謂的「未來口罩」,可以分析情緒指標,人們就算戴上口罩,也能有表情,讓科技幫助防疫,也能兼顧人性需求。

遠端啟動,機器人立刻準備好,對場域進行紫外線消毒。結合多重感應器和AI人工智慧,機器人該走直線,或是轉彎都沒難度,每個定點、通行無阻。兩人距離太近,系統立刻警示。台大團隊研發的「創新無線定位與追蹤系統」,將無線通訊、IC電路、AI演算法等軟硬體整合,放到穿戴裝置上,可以精準定位,成為社交距離,甚至隔離檢疫的好幫手。

台大電機工程學系教授毛紹綱說:「(傳統)GPS在室內,或者是在收訊沒有正常的時候,它是沒有辦法運作的,利用了一個無線通訊的寬頻技術,(能有)精準的、公分等級的定位,讓整個通訊模組的功用發揮到更強大,透過我們使用的軟體跟硬體的技術,可以整個擴張到600m x 600m(定位範圍)。」

新冠肺炎疫情,帶動全球的防疫科技應用,各類「機器人」和防疫軟硬體研發,更是百家爭鳴。而台灣有賴長期在資通訊、半導體等關鍵技術產業的耕耘,因此疫情期間,從遠距應用、定位追蹤到醫療檢測、監測等層面的研發,成績都不錯。

科技部次長林敏聰表示:「晶片其實很早以前,我們就有很好的基礎研究,轉向變成是說疫苗的偵測,就形成一個非常有利的優勢,不只是單一的領域的,越有這樣的跨領域能力,你就會產生說,你後來真正在遇到這個需求的時候,你就很快能夠轉型。」

戴上感測器,使用者觀看機器人身處在什麼地方同時,還能操控行動。這是科技部在「人工智慧普適研究中心」的計畫內容發想之一,研究團隊打造融合慣性感測器和虛擬實境的「防疫機器代理人」,期待未來成為「零接觸」的新選擇。

中央大學電機工程學系特聘教授李柏磊表示:「每個裝置相對於這個胸部的這個(基準),做一個角度的調整,我們就可以判斷出這個人的姿態,被記錄在我們的資料庫裡面,機器人就會根據這些資料庫,去學習像人的動作,(需要)4G或者是5G的一個網路擷取卡,它就可以把這個訊號傳到遠端。」

清大跨院國際博士班學位學程助理教授包盛盈表示:「表情裡面,很大的部分是來自下半張臉,有沒有可能讓口罩,它能同時兼顧防疫,又能夠帶來一些人情味,(利用)說話的模式,抑揚頓挫、速度還有聲調,來判斷喜怒哀樂,會連到我們的資料庫上面去,做這個無線的傳輸。」

突破傳統的想像僵局,看似簡單的「未來口罩」,可擁有嵌入式系統、AI演算法、生物傳感器和無線通訊等技術,能分析情緒指標,就算戴上口罩也能保有人情味。雖然疫情爆發,伴隨全球經濟、醫療和民生等各層面災情,卻也同時催化了數位轉型,並帶動相關的科學研發,來到全新轉捩點。

林敏聰說:「定位的系統還有我們這個遠距的開會,就被使用得相當廣,這個驅動力其實是,我想在疫情發生以前,這事實上是沒有看到的,這社會的需求面如果不夠強的話,它就比較難讓很多人看到這個部分的重要性,我們未來真正應該長期的布局,是不是在基礎研究跟跨領域的部分,應該要成立一個比較長期的(平台)。」

要成功守住疫情,不只依靠政府的防疫策略,還需要民間和產學研單位全力配合。面對未知的疫情發展,台灣在兼顧「防疫」同時,該如何在醫療、檢測等領域,擴大既有的科研優勢,打入國際市場,各界拭目以待。

全台敬老金大調查

相關新聞