北極暖化馴鹿覓食難 芬蘭青年放牧業者憂氣候變遷衝擊

全球暖化影響芬蘭馴鹿放牧業者的生計,由於冬季變暖,降雨和降雪交替,結冰封住了馴鹿的食物來源,讓牠們身形變得更加瘦小。北極升溫速度遠高於全球平均值,科學家認為,要把升溫控制到避免或減輕氣候災難的目標,根本不可能。

進入北極圈數十公里,芬蘭馴鹿放牧人歐莉維亞,不畏攝氏零下25度的低溫,也要餵飽她的牲畜。她的家族放牧馴鹿至少超過9代。

一項為期20年的研究發現,北歐馴鹿變得更小隻,體重更輕,相信是和全球暖化有關。美聯社報導,冬季變暖降雨增加,雨水又在雪地上結凍,鎖住了如地衣等食物,馴鹿們吃不到東西只能挨餓,結果不是造成流產,就是生下體重過輕的幼獸。

芬蘭馴鹿放牧人歐莉維亞說,「特別冬天提早到來時,就會有下雪下雨交替的情況,如此便會形成冰層。馴鹿無法將它鑿開,冬天就沒辦法像以前那樣吃到食物。再來就是夏天變得更暖,馴鹿其實不太能適應高溫,牠們不會流汗,所以很容易過熱,太熱的夏天可能會害死牠們。」

芬蘭目前約有4千4百多位放牧人,飼養約20萬頭馴鹿。作為吃不到地衣的替代方案,許多放牧人會拿常春藤樹枝和乾草取代,補充馴鹿的飲食過冬。

據歐莉維亞描述,「牠們會吃,雖然不像地衣那麼愛吃,但還是會吃,幫助牠們存活。」

聯合國氣候峰會COP26在11月才剛落幕。會中決議減少排放溫室氣體,要將本世紀全球升溫限制在攝氏1.5度內。科學家認為,如此一來可以避免或至少減輕各項氣候災難。但拉普蘭大學北極研究員馬札洛直言,這個目標對北極是不可能的任務。

馬札洛表示,「北極溫度會上升得比較快,這已經變成常識。本世紀全球升溫不只是跨越1.5度的門檻而已,而是會遠遠超過這個數字,有些預測甚至認為,會升溫超過攝氏3度。」

芬蘭的新生代馴鹿放牧人,也關注氣候議題對他們傳統產業帶來的衝擊。如同其他地方,在這裡氣候議題也逐漸獲得聲量和年輕人的關注。

24歲的芬蘭馴鹿放牧人佩卡說,「我對放牧馴鹿很有信心,因為我們做了那麼久了,我認為前途仍一片光明,但是年輕一代需要,更積極參與政治。」

相關新聞