電動車及綠能發展不可或缺 美國稀土製造鏈漸重新成形

稀土對國防、醫療、和電動車等發展來說,都是不可或缺的原料。目前中國是全球最大的稀土出口國,大約佔據全球的9成市場。不過在最近幾年,中國開始限制出口,打算要組成稀土集團的主導供應鏈,這也讓歐美各國開始開採,並調整出口戰略。

位在加州的「山隘礦場」(Mountain Pass),是目前美國唯一一個仍在開採稀土的礦場。在1960年到1980年間,全世界的稀土,都是來自於這座礦場。

發言人馬特說,「我手上握著的看起來像是一堆土石,但這是非常特別的元素,特別的磁石材料,對我們的日常生活至關重要。」

中國崛起之後,以低價競爭。美國山隘礦場則因開採稀土造成汙染,一度封場。馬特表示,「稀土本身不只稀有,還很罕見。你可以從一塊石頭裡面,提煉分離出不同元素,一塊岩石可含有15到17種元素。另外稀土供應短缺會讓全球無法達到設定的氣候目標。」

稀土富含少見的金屬元素,在發展綠色能源和電動車來說,是不可或缺的材料,因此也被美國政府歸類為戰略礦產。

稀土和釷能源顧問甘迺迪表示,「稀土可運用在汽車所有地方,從剎車系統、引擎到催化轉換器,甚至確保汙染排放以及車上的揚聲器。」

離岸風電的風力發電機,製造過程需使用大量的的稀土元素「釹」,但全球大部分的釹鐵,都是在中國開採和提煉。當中國控制稀土命脈,全球需求日增,供需失衡恐牽制著各國能源轉型政策。

美國前國務卿能源顧問范農表示,「我們勢必得進行協調,因為在格拉斯哥所做的決議,是要轉向實施巴黎協定,我認為其中很重要的一環,就是要如何取得關鍵礦物金屬,而這些來源是哪裡。」

華爾街日報指出,中國官方已批准成立「稀土集團」,預計會在近期成立。透過整併多間國有企業的稀土資源,確保在稀土市場的全球供應鏈中,處在主導地位,並且以此當作美中貿易戰的籌碼。

稀土和釷能源顧問甘迺迪認為,「中國花了40年的時間,在地緣政治的戰略上控制了關鍵材料,他們的優勢在於便宜的勞工和環境因素,這使得材料變得便宜,而且可以供世界上每個科技公司使用,但沒人去想過背後的意義。」

不想被中國掐著脖子,美國先後與澳洲、加拿大、歐洲合作,著手建立稀土供應鏈,試圖減少對中國的依賴。通用汽車時隔30年,也宣布要重回稀土磁鐵市場,不僅採購,還要合作建廠。隨著礦場重啟,企業投入資源,一條美國製造的稀土供應鏈,逐漸成形。

相關新聞