墨西哥馬雅列車爭議不斷 經濟開發與生態難兩全

為了平衡區域發展,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(AndresManuel Lopez Obrador)上任之後,推動了馬雅列車的計畫,希望能帶動東南部五個州的經濟和觀光。不過這項大型鐵路建設,不僅破壞了當地的生態,甚至還一度貫穿古馬雅城市,讓環團和文史工作者頻頻抗議。

筆直的道路,將一大片的森林一分為二。挖土加緊趕工開挖,當前正在進行的工程,就是馬雅列車的鐵路計畫。馬雅文明,是中美洲地區的三大古文明之一,影響墨西哥深遠。當局取名為馬雅列車,是希望透過這項大型鐵路建設,把猶加敦半島上,多個馬雅文明的遺址串連起來。

歐布拉多曾於2018年表示:「如果列車通行後,我們能預見遊客人潮湧入帕倫克,這意味著能帶給帕倫克,和其他東南部各州工作機會和名聲。」

2018年,墨西哥總統歐布拉多上任之後,完成競選承諾,宣布展開馬雅列車計畫。斥資1500億披索,相當於74億美元,打造一條連接東南部、全長達1千525公里的鐵路,橫跨五個州,預計會設有15個車站。政府期盼,鐵路建設可以帶動猶加敦半島的經濟,但當地的居民卻不這麼認為。

坎佩切州(Campeche)居民說:「我不喜歡馬雅列車這個名字,因為它一點也不馬雅,也與馬雅文化無關,它是一個滅絕種族文化,破壞生態的計畫。」

環保團體認為,猶加敦半島的生態已經備受威脅,為了興建鐵路,砍掉無數的樹木,恐造成不可逆的破壞。不僅如此,鐵路建設還會穿過坎佩切州的古馬雅城市卡拉克穆爾(Calakmul),以及僅次於亞馬遜、美洲第二大的熱帶森林保護區,同時也是瀕臨滅絕的美洲虎棲地。

受影響住戶說:「身為居民,我們的協議是,在問題沒有獲得解決之前,我們會禁止用於馬雅列車的工程繼續,在提出的要求獲得回應之前,我們是不允許任何施工。」沿線經過的一處村莊,約5百位住民,住宅被迫拆遷,因此群起反抗鐵路興建,他們扣留施工用的大型機具,揚言直到政府給予應有的賠償,才會讓工程繼續。

由於馬雅列車引發許多爭議,目前這項大型建設面臨25項訴訟,其中多半是破壞環境,還有侵害人民的居住權。另外,在開挖的過程中,也意外挖出大量馬雅文明古物,其中包括陶瓷器皿和墓地等。為了避免進一步造成生態和古文明遺跡破壞,鐵軌的路線已經多次更改,甚至還得追加預算。種種的因素,恐怕讓馬雅列車難以在2023年底前如期完工。

相關新聞