脫離蘇聯30年 烏克蘭積極擺脫舊時代枷鎖

俄國對烏克蘭的軍事侵略企圖,受到國際高度關注,也引發烏克蘭的反俄情緒,而在獨立的三十年後,民眾越來越希望掃除前蘇聯統治的一切共產圖騰,走自己的路。這幾年烏克蘭境內的前蘇聯領導人銅像,也陸續被破壞移除。

走進烏克蘭的「蘇維埃公園」,其實就是一座銅像廢置場,裡面排滿了遭移除的前蘇聯領導人列寧跟史達林的銅像與雕像,有些已被噴漆破壞,以沉默的姿態訴說著歷史。而公園成為前蘇聯獨裁者銅像的最終落腳處,也凸顯烏克蘭這幾年,積極「去蘇聯化」的企圖。

蘇維埃博物館負責人里亞表示:「我們希望破壞掉還存在我們同胞心中的蘇聯史觀,尤其是老一輩的人,我們要把史觀替換成烏克蘭的觀點。」

這座擺放舊時代銅像的公園,2016年開張,位於烏克蘭東北方,靠近俄國邊界的普提弗。烏克蘭1991年8月脫離前蘇聯獨立,今年屆滿30年,過去領導人的政治立場長期親俄,但2013年底烏克蘭爆發"尊嚴革命",不僅推翻立場極度親俄的亞努科維奇政府,一切跟前蘇聯有關的象徵,包括銅像,也成為民眾破壞的目標,隨後俄國併吞克里米亞半島,在烏克蘭東部爆發激烈戰爭,烏克蘭的的政治風向也開始轉變,"抗俄保烏"的政治意識形態,逐漸成為主流。

烏克蘭政治評論家瓦迪姆說:「三十年是一段足夠長的時間,確保這個國家政治路線的走向,不會隨著領導人來自烏克蘭的東邊還是西邊而改變。目前的政治路線就是朝向烏克蘭化跟歐盟化。」

為了積極達到「去蘇聯化」,同時跟俄國文化切割,烏克蘭政府2015年通過多項法律,包括國內禁止出現共黨符號,同時也實施新的語言法跟出版法,鼓勵使用在蘇聯時期被打壓的烏克蘭語出版品,對進口俄文的出版品則實施諸多限制。

烏克蘭出版商黛娜說:「出版法有一定程度的要求,如果想獲得任何來自地方政府或國家的補助,就必須用烏克蘭語出版。而販售俄文書籍也要取得執照,進口俄文出版品要額外課稅,因此讓烏克蘭語的書籍更便宜,這是有幫助的。」

2014年烏俄戰爭後,自行宣布獨立的烏克蘭東部省分頓內次克(Donetsk),至今依舊能看到列寧銅像豎立街頭,共產圖騰與俄文標誌,也隨處可見。儘管烏克蘭跟俄國簽署停火協議,但俄國集結兵力跟武器,準備入侵烏克蘭的消息,持續引發歐盟跟美國關切,儘管俄國總統蒲亭12月初跟美國總統拜登視訊峰會時承諾,不會武力侵犯對烏克蘭,但曾經爆發戰爭的烏克蘭東部局勢,至今依舊緊繃。

烏克蘭士兵古瑞爾說:「我跟這裡的民眾交談,大家都對持續捍衛烏克蘭的主權與領土抱持高度決心,沒有人會離開,他們對敵人的任何行動都做好準備。」

無論從銅像的意識符號圖騰切割,還是從文化上的積極獨立,再加上軍事上的防衛決心,烏克蘭正在努力走出自己的路。

相關新聞