冷空氣週末報到 週日起低溫下探12度

又有大陸冷氣團來報到!氣象局表示明天週末有冷空氣南下,加上華南雲雨區東移,全台氣溫下降,而且越晚越冷,尤其週日到下週一,低溫下探12度,三千公尺以上高山地區有機會降雪。另外,跨年夜還會再有一波冷空氣南下。

受到鋒面通過及東北季風增強影響,北台灣週五一早就轉為濕冷的天氣,其他地區則為晴到多雲。不過週六耶誕節有大陸冷氣團南下,到時不只北台灣,全台氣溫都會下降,而且越晚越冷,尤其週日到下週一,低溫下探12度,加上水氣充足,三千公尺以上高山地區有機會降雪。

氣象局預報中心課長林秉煜說,「在全台三千公尺以上的高山降雪的機率是比較高一點的,至於北台灣相對是比較偏冷一點機率,如果說到時候溫度夠的話,也不排除接近三千公尺或是二千五百公尺以上的高山也有一些下雪的機會。」

氣象局表示,下週二白天起,大陸冷氣團減弱,各地氣溫會逐漸回升,而下一波變天時間點則是落在31日跨年夜,還會有一波冷空氣南下。

林秉煜又表示,「跨年這一波的天氣來說的話,維持在東北季風的程度,以現在各家的氣象資料來看的話,它大概會有接近在14、15度左右,強度其實我們可以再觀察。」

氣象局表示,今年冬季反聖嬰現象明顯,預估明年第一季還是以受東北季風影響的天氣型態為主,氣溫正常,雨量正常到偏少,冬季平均會有8到12個冷氣團南下,也會有1到3個寒流侵襲,提醒民眾做好保暖措施。

相關新聞