桃警啟用無人機暨AI巡防系統 打造科技防護安全城市

科技化時代,警方犯罪偵防也與時俱進,桃園市政府警察局今(24)日正式啟用無人機隊暨AI巡防系統,打造科技防護安全城市。除了全國首創AI巡防系統,也成立35人無人機隊,加強空中協助犯罪偵防工作。

兩個專業鏡頭搭配一支智慧手機,警車巡邏同時,不論是路邊車輛,還是行進中順向、對向或靜止車輛,都能即時辨識車牌,一旦查出失竊、涉及重大刑案車輛,立刻發出警報。這是桃園市警局全國首創建立AI巡防系統,又稱強化版的天羅地網系統2.0。

桃園市警察局偵查佐江順盈表示:「辨識到有失竊車輛的話,它的畫面會暫停,暫停之後它會用語音播報。你只要按下攔截圍捕,我們後端的指揮中心,它就可以自動開啟正前方的即時影像。」

另外,除了開發經費達數百萬元的車辨系統,桃園市警局也成立35人無人機隊,利用空拍機不受地形限制、快速且大範圍移動特性,加強空中犯罪偵防工作,取締類似製毒工廠、農場竊盜等案件。

桃園市長鄭文燦表示:「所有的科技偵查,都會做個資保護,它只有用在犯罪偵防,跟勤務協助的範圍內,超過這個範圍不會使用,也不會外流。」科技進步,警方犯罪偵防也與時俱進,桃園市警局今日正式啟用無人機隊暨AI巡防系統,全力打造科技防護安全城市,除了提升警察服務效能,也保障警察執勤安全。

相關新聞