青少年人際情感困擾 國健署推互動影片籲保持同理心

談戀愛等人際交往的討論,是不少青少年關注議題之一。國健署製作情境式互動影片,提醒青少年如果對於邀約有所猶豫,應該明確拒絕,維持健康的情感關係。

面對異性朋友的告白,應該接受嗎?如果被拒絕該怎麼辦?各種情感抉擇,是不少年輕人會面臨的困擾。

大學生許婷汝表示,「大家也真的不知道說要怎麼去表達自己心中的愛意,然後你也不太確定說是不是就真的喜歡,講出來了,然後大家可能又是在同一個學校,或是還是同學之類的,可能會很尷尬。」

大學生徐瑋澤則認為,「告白失敗之後的關係因為怕變尷尬嘛,然後會覺得說,我們會不會連朋友都沒辦法當了,然後即使當了朋友,那個疙瘩還是在。」徐瑋澤表示,打球運動及吃美食是自己轉換情緒的方式。

根據國健署資料,青少年在青春期最感興趣的議題,以「人際及親密關係」最多,但在成長階段中,很多人重視同儕關係卻又欠缺拒絕的互動技巧,很容易陷入感情困擾。

杏陵醫學基金會執行長高景松表示,「你有你的性自主權,我有我的性自主權,那到底是誰的性自主權,當然是要透過溝通協調出來。如果你有一點猶豫,代表你還沒有準備好,你如果還沒準備好,你勉強發生,你這個是一個不愉快的經驗,你連自己都不尊重你自己,你怎麼愛別人?你要能夠尊重對方的意願,來展現你是一個有品格的人。」

衛福部國健署副署長魏璽倫表示,希望透過影片中的互動行為,將健康資訊傳達出去。

國健署製作情境式的互動影片,以邀約出遊、告白到性邀約等問題當成情境,讓青少年可以自主選擇拒絕或接受,並思考後續的可能情況。同時也建議,在互動時先從團體活動開始,再進入單獨赴約,過程中要記得保持同理心,如果心中有所猶豫,就要明確拒絕,也可以和親友討論,建立健康的人際交往關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查