南極研究船「海功號」鏽蝕嚴重 本週五會勘研議處置

我國首艘南極研究船「海功號」,退役後成為基隆八斗子碧砂港的觀光地標,因為船齡已經將近五十年,船體鏽蝕嚴重,考量安全疑慮,漁業署同意拆除,不過當地文史工作者認為,海功號有保留的價值,因此本周五文化部及地方相關單位將會勘後,再決定後續處理方式。

細雨中,基隆八斗子碧砂港的觀光地標「海功號」,已經圍上圍籬,準備拆除,由於船齡已近50年,加上停放在海邊,船體鏽蝕嚴重,今年間,組件陸續掉落,外觀毀壞,漁業署考量安全疑慮,與基隆區漁會等單位開會後,原本決定拆除。

「這是個鐵殼船,所以它比較容易生鏽,」基隆區漁會總幹事陳文欽表示。他補充,「在我們的立場,因為在這個地方是遊樂區,假日的時候,好天氣的時候,除了人口很多,這是安全問題。我們希望除了紀念它,記得它以外,大家也希望了解到安全問題。」

海功號於民國64年首航,2年後,成為首艘到南極探險、滿載13噸南極蝦返航的研究船,之後共執行53航次的海洋試驗調查,4度到南極探測南極蝦漁場資源,為台灣帶回許多珍貴的海洋研究資料,退役後受贈給漁業署,曾經出書記錄這段探索故事的學者,聽聞消息也感到十分不捨。

前海試所研究員王敏昌表示,「總覺得說 一種傷感,傷心感覺,它64年在開始造的時候,我剛好進水試所,遠洋的有三次南極洋的,我大概在水試所的工作,就跟這條船這樣子,南南北北這樣一直跑。」

海大榮譽講座教授莊慶達指出,「我覺得海功號它有,整個歷史的角色跟定位,對於台灣在整個海洋的發展,或是漁業的發展,在人才的培育,跟海洋事業的經營,它真的是一個轉捩點。」

拆卸海功號,預計保留螺旋槳一座、錨兩座作為紀念,原址也規畫為展示公園,但當地文史工者不捨,認為海功號仍具有保留價值,因此原定要拆除的計畫也暫時喊卡,將待本周五文化部、基隆市府以及國立海洋科技博物館等地方相關單位會勘後,再決定後續處理的方式。

九合一選戰解析

相關新聞