哥斯大黎加蝴蝶多樣 養殖出口專作展覽

哥斯大黎加有一位蝴蝶養殖大王,專門養殖一種「大藍閃蝶」,展翅長度達到15公分,飛行時閃耀的藍色光彩奪目。業者把蝶蛹出口到歐美國家,送到當地正好羽化成美麗的蝴蝶。

大藍閃蝶就像她的名字一樣,飛舞時兩對翅膀閃爍著迷人的藍彩,長度可達15公分長,當它停下來時,豎起的翅膀呈現棕色,上面分布著像是眼睛狀的圖案,用來偽裝躲避蟲鳥的攻擊。這裡是哥斯大黎加一處蝴蝶養殖場,主人阿爾斯以養殖大藍閃蝶為主,每個星期可以生產2000個到2500個蝶蛹。

蝴蝶養殖大王阿爾斯說:「大藍閃蝶的一大特色是它很少停留不動,除非很晚了,因為天黑了它要休息。但通常它會不停的飛,它會在蝴蝶園裡不停飛舞。」

阿爾斯說,大藍閃蝶漂亮的身影,在眾多蝴蝶種類中最引人注目,但也最難養。他除了用香蕉當食物,還會特製一種飼料加以餵養,整個過程得算準時間,當蝶群在園區產卵後,他便會將植物移到實驗室,12天後蟲卵孵化,再把幼蟲移回蝶園,讓牠們長大結蛹,大約歷時一個月,然後再移回實驗室包裝準備出口。等到蝶蛹在12到18天後送達目的地,蝴蝶正好破蛹而出,可以在蝴蝶展派上用場。

蝴蝶出口商龔薩雷斯表示:「我們出口到俄羅斯、荷蘭、英國、德國、智利等五國,還有澳洲,我們總共出口到六個國家。」

由於蝴蝶生命週期只有短短的45天,因此大藍閃蝶的需求源源不絕,阿爾斯累積二十年的養殖經驗,也成為全球這類蝴蝶的養殖大王。不過八年前他也曾因水質汙染、蝴蝶染病,事業全毀,兩年後才又東山再起。如今他的大藍閃蝶,已經帶領他飛向全世界。


 

相關新聞