敬老金覆議案遭議會封殺 北市府擬向政院聲請函告無效

台北市長柯文哲上任後取消重陽敬老金,上個月台北市議會通過國民黨團提出的「重陽敬老金致送自治條例」,引發柯文哲的不滿,向議會提出覆議案。今天下午不記名投票表決,結果最後48票贊成,北市府覆議案遭封殺。北市府不滿表示,將向行政院申請敬老金條例函告無效。

為了重陽敬老金,台北市長柯文哲槓上台北市議會。11月10日國民黨團提出的「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」在議會通過,要求市府恢復發放重陽敬老金。柯文哲不服,提出覆議案送議會採不記名表決,22日表決前雙方同步說明,火藥味十足。

台北市長柯文哲質疑,「反對不分青紅皂白,不分有錢沒錢,不排富的、齊頭式的普遍發放重陽敬老金。很遺憾的,他們不讓我去議會報告,只求迅速通過法案。」

國民黨台北市議員王欣儀回應,「將發放的金額決定權交給市府,可以視財政狀況等酌予發放,已經給足了市府彈性行政的裁量空間,並沒有社福排擠的問題。」

2016年起,柯文哲取消台北市65歲以上長者每年1500元的重陽敬老金。國民黨團表示,這次通過的自治條例並未明定發放金額,只有訂定發放對象及級距,將發放金額決定權交給市府,可視財政狀況等酌予發放。

針對市府提出的覆議案表決,國民黨團甲級動員,還要求黨籍議員投票必須起立錄影,民進黨團也表達支持。

民進黨台北市議員梁文傑表示,「(柯文哲)省下這筆預算之後,卻花了好幾倍的預算,與其這樣做,倒不如恢復原來的制度。」

在國民兩黨人數優勢下,覆議案有48票贊成,達到出席議員三分之二的門檻,7票反對和5票棄權。市府覆議案遭封殺,代表必須實施議會上個月通過的重陽敬老自治條例,維持敬老金發放。但市府表示,等議會把覆議案結果發函到市府後,將依照《地方制度法》43條向行政院聲請敬老金條例函告無效,也質疑立法權僭越行政權的核心領域有違憲之虞。

相關新聞