入冬上強冷空氣拜六到 北部可能降到無10度

入冬以來上強的冷空氣,這禮拜會來報到。全臺灣溫度攏會降真濟,北部、東北部是溼閣冷,氣象局預測這陣冷空氣的強度,差不多是「強烈大陸冷氣團」的等級,提醒民眾愛有準備。沿海曠闊的地區,低溫有機會落到十度以下,2000公尺以上的懸山有機會落雪。

大台北一早天氣濕涼,間歇降雨的天氣型態,預估在周四23號水氣會逐漸收乾,週五24號天氣稍微穩定,中部以南有機會看到陽光露臉,不過當天深夜隨著冷高壓接近,氣溫開始溜滑梯,全台有感降溫,冷空氣強度直逼強烈大陸冷氣團等級,也不排除再增強為寒流!

預報員,徐仲毅表示:「我們的預測最低溫大概是,會出現在禮拜六的晚上,到禮拜二的清晨這一段時間,在中部以北,還有我們的東北部地區的低溫是下探10到12度,那我們的南部地區、花東,最低溫大概是12度到14度左右,沿海空曠地區,還有我們近山區的平地,溫度還會再低。」

氣象局表示,這一波冷空氣將是入冬以來最強,沿海空曠地區,低溫有機會到十度以下,加上伴隨水氣,寒冷感受會十分明顯,而在海拔2000公尺以上高山,都會有降雪的機會,氣象專家分析,隨著冷高壓報到,有機會再帶來"境外移入禽流感",養殖業要特別注意,專家提醒,民眾要嚴防寒害。

台灣永續環境工程顧問公司總監,賈新興表示:「隨著一波一波的冷空氣下來,這種境外移入的禽流感風險確實逐漸在增高,養殖雞鴨鵝,或者是畜牧朋友們,第一個要確保禽舍保溫設備,要適當的啟動,還要注意透氣。」

而預計在28號下周二起冷空氣才會逐漸減弱,不過輻射冷卻明顯,仍要留意清晨低溫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查