騰訊、阿里巴巴跌出全球市值前十大 台積電升至第十、亞洲稱王

(圖/美聯社)
美中對立加劇,加上中國對科技業加強管制,騰訊、阿里巴巴跌出全球市值前十大,榜單上的中資企業全消失,而台積電(2330)則超越騰訊排名第十,市值在亞洲稱王。

根據日經的報導,騰訊在2020年底前還排名第七,阿里巴巴則排第九。據QUICK-FactSet數據庫顯示,騰訊在今年二月市值達到最高峰,約61兆日圓(14.87兆新台幣),還排名第6,但截自上週五,騰訊市值已暴跌近四成,排第11位。

美國科技巨頭在這張新名單佔據主導地位,蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet已佔據前三名,排名第四的是沙烏地阿拉伯國家石油公司Saudi Armaco,其次是亞馬遜、特斯拉和Meta(前身為Facebook)。

第八位是晶片設計商輝達(Nvidia),排名第九同樣是來自美國、巴菲特擁有的波克夏・海瑟威(Berkshire Hathaway)。

不同於以往,中國企業均沒有出現在這張名單之中,反而是台積電成為名單唯一來自亞洲的公司,位列第10位。

 全球市值前十大企業(截自2021年12月17日)國家
1蘋果 Apple美國
2微軟 Microsoft美國
3Alphabet(Google母公司)美國
4Saudi Armaco沙烏地阿拉伯
5亞馬遜 Amazon美國
6特斯拉 Tesla美國
7Meta(前身為Facebook)美國
8輝達 Nvidia美國
9波克夏・海瑟威 Berkshire Hathaway美國
10台積電 TSMC台灣

日經的報導又指,在憧憬中國經濟成長的情況下,上證綜合指數在2007年創下歷史新高,當時市值排名前十的公司中有四家是中國的企業,石油巨頭中石油更位居第一。

不過在全球金融危機後,中國科技公司崛起,由於新的商業模式和進入龐大市場的機遇,中國科技公司的市值不斷膨脹,但近年中國政府對科技行業的管制,以及與美國的緊張關係,扭轉了這些公司的命運。

 全球市值前十大企業(2007年)國家
1中國石油 PetroChina中國
2艾克森美孚 EXXonMobil 美國
3奇異 GE美國
4中國移動 China Mobile中國
5中國工商銀行 Industrial and Commercial Bank of China中國
6微軟 Microsoft美國
7Gazprom俄羅斯
8殼牌 Royal Dutch Shell英國/荷蘭
9AT&T美國
10中國石化 Sinopec中國

相關新聞