助台中防治空汙 中研院設都市空汙研究站

防治空汙找解方,中研院宣布在台中市建置全台首座的都市空氣汙染研究站,24小時即時監控空氣中的臭氧和細懸浮微粒等物質。台中環保局樂觀其成,未來也會緊密合作精準打擊汙染源。

潔白外觀的工作站,監測混合空氣層的光達設備,以及PM2.5與臭氧的精密分析儀器全都進駐,中研院宣布在台中建置全台首座的都市空氣汙染研究站,要為台灣西半部的空汙問題找解方。

中研院空品專題中心執行長周崇光提到,「因為台中在西部的中央,所以它其實是被中央山脈影響底下,空氣汙染擴散最困難的地方,所以必須從空氣裡面的化學反應,去了解到底我們的汙染管制應該從哪個源頭去管制。」

台中位於中央山脈背風側,且人口數為全台第二大城,中研院預計在此深入了解城市空氣中影響臭氧和細懸浮微粒濃度變異的物理化學機制,預計費時4年研究。台中市環保局表示,燒煤會產生硫氧化物及氮氧化物,過去只能批次檢驗,從採樣到分析就要花上半天時間,都市空氣汙染研究站能提供24小時即時分析,未來在管制空汙上會更有效率。

台中市環保局空噪科技正趙重周說,「汙染物的成分濃度是不是有些細微的改變,然後它這樣的量測是可以幫助我們去了解裡面的成分,然後我們再來環保局可以對症下藥,去擬定更有效精準的管制策略。」

都市空氣汙染研究站經費是由中研院「關鍵突破計畫」支持,台中環保局認為,深入研究台中地區的大氣物理化學特徵,能釐清汙染源精準打擊,相關科學資料也能協助地方研擬防制策略。

全台敬老金大調查

相關新聞