協助花蓮林田山居民通勤 逾80歲火車「加藤君」保養完成

花蓮林田山林場老火車「加藤君」因長年置於戶外展示,日曬雨淋導致老舊,林務局將其送至台中保養整理,目前已經完工送回花蓮。

吊車緩緩將剛整理好的「加藤君」吊回林田山軌道,附近居民都跑來關心這輛超過80年的小火車。老一輩居民都還記得,加藤君過去專門承載林田山的居民前往東線鐵路,是當時對外通勤的重要交通工具。

林田山資深員工莊明儀表示,無論是通勤花蓮或鳳林,「它會配合東線的班次,來提供我們這樣子的一個交通工具。」

林田山居民、83歲的張姓阿嬤表示,「時間到它才有開,要接駁車嘛,火車來了,它有人坐火車啊。」

「加藤君」是日本加藤製作所1938年或更早期所製作的列車,後方綠色木造客車則在1913年製造,已超過百年。機車頭和客車是1969年開始到林田山服務,1984年退休,直到20年前才移到戶外展出。

林務局花蓮林區管理處育樂課長陳靜儀說明,經過長時間的戶外展示,列車有些木材和零件朽壞,「那也有白蟻的危害,所以我們在今年的10月就送到我們的仕佳興業公司,做一個維護管理。」

鐵道專家鄭仁崇研究也曾指出,此輛車經歷二次世界大戰末燃料短缺的年代,因此被改造成以燃燒木炭來當燃料的瓦斯車,見證台灣林業發展;在地民眾則希望林務局開放加藤君上路載客,藉此促進觀光產業。

相關新聞