日巨大地震評估 設想千島、日本海溝發生規模9以上地震

311震災資料照。(圖/美聯社)
日本近期地震頻繁,當局在專家研討會中公布巨大地震的評估報告。設想千島海溝和日本海溝,如果發生規模9以上地震,最嚴重將導致19萬9千多人死亡。但如果中央和地方政府,採取妥善防災對策,能把死亡人數,降到三萬多人。

日本北海道當地中午接近12時左右,發生規模4.9的地震,所幸沒有海嘯危機。而受到最近日本地震頻繁影響,當局在今(21)日的專家研討會上,提出設想千島海溝跟日本海溝,各自發生規模9以上地震的評估報告。其中以日本海溝模擬9.1規模災情最嚴重,死於地震跟超過10公尺高海嘯的人數,接近20萬人。

至於千島海溝,當局則是模擬發生規模9.3地震,預計屆時會出現超過20公尺高的海嘯,死亡人數約10萬人。一旦災害發生在冬天,兩場地震還可能各自會有四萬跟二萬多人,出現避難困難,導致體溫過低的危險。

防災大臣二之湯智說:「以最新的科學為基礎,見識到最大等級地震(結果),在記取311大地震的教訓下,我們將以不論如何都要保護(國民)性命為主軸,盡早整理出(含擬定對策)最終報告,並跟相關省廳合作,全力應對。」

而這次公布的模擬數據結果,是以兩個海溝各自發生地震,並未假設兩處地震連動發生的結果。報告內容也提到,屆時對日本將會造成16兆7千億,到31兆3千億日圓的經濟損失。

有了地震災難評估,日本政府也公布了防災對策效果,如果能做好海嘯避難設施的整備,並且讓海嘯災害區的民眾,在地震後十分鐘就開始避難,將能把死亡人數,減少八成到三萬多人。

相關新聞