美國新增確診 73%感染Omicron病毒株

美國上星期新增確診病例,73%都感染Omicron病毒株,而美國總統拜登也傳出在空軍一號上,近距離接觸確診幕僚。世衛組織20號呼籲,儘快取消耶誕假期的聚會,並加速提升疫苗覆蓋率,希望能在2022年終結新冠疫情。

紐約時報報導,白宮一名幕僚20號確診新冠病毒,當事人17號曾跟美國總統拜登搭乘空軍一號,並在拜登周圍待了30分鐘,拜登20號篩檢呈陰性,22號還會再進行篩檢。根據美國聯邦醫療機構統計,美國上星期通報病例,73.2%都感染Omicron變種病毒株,比起前一星期幾乎翻了六倍,拜登預定21號針對美國疫情發表全國演說。

白宮發言人莎琪表示:「這不是一場要讓國家封鎖的演說,這場演說是關於強調,並清楚對美國民眾說明施打疫苗的好處。」

美國德州已出現全美第一起因感染Omicron死亡的病例,該病患沒有打過任何一劑疫苗。美國傳染病學權威佛奇20號也再次強調,施打加強針的必要性。「我告訴各位,無論在實驗室與臨床的研究都顯示,加強針對重新建構保護力相當重要。」

迎接跨年倒數的2022大型數字燈,20號抵達紐約時報廣場,但隨著Omicron疫情拉警報,今年紐約的跨年重頭戲,是否還會跟11月宣布的照常舉行,已出現變數,紐約市政府將在耶誕節前定案。時報廣場20號設立快篩站,數百位民眾排隊等著篩檢。紐約州疫情嚴峻,19號新增2.5萬人確診,其中1.2萬在紐約市,紐約州過去七天平均單日確診1.6萬例,比前一星期增加60%,但州長強調不會再重回2020年的封鎖黑暗期,學校也不會停課,州政府已分配200萬的篩檢試劑給學校。


至於世衛組織20號也呼籲民眾,為了防堵病毒持續快速蔓延,今年的耶誕假期必須要做出一定的犧牲。世衛組織秘書長譚德塞說:「團聚活動的取消,總比失去生命要好。」

世衛組織強調,希望2022年能終結新冠疫情,但前提必須要在2022的上半年之前,讓世界各國的70%人口都能施打到疫苗。


 

相關新聞