榜單冒用台大醫學生個資 補教業者判2個月刑期

一名升大學補習班的班主任,把聘請來的一名老師,曾經指導過的兩名台大醫學系學生的個資,冒用在補習班榜單上,以增加招生率,遭到學生提告。法院審理後,依違反個資法,判決這名班主任2個月刑期,得易科罰金。

升學補習班的錄取榜單,往往是學子報名哪家補習班的重要參考,而補教名師李鋒的補習班劉姓班主任,幾年前聘請一名老師任教,這名老師將在另一家補習班教過,且順利考上台大醫學系的兩名學生成績,拿給劉姓班主任。但,班主任在沒獲得學生同意下,將兩人的姓名、畢業學校等個資,公布在榜單上,吃上違反個資法官司。

李鋒文教升大學中心總班主任李鋒表示,「學生端主動這邊提出一個告訴,那我們這裡呢,確實並沒有主動的跟學生端這邊,要求到一個授權,也因此在法官這邊會認為說,有違反個資法的疑慮,所以就有做一個判定。」

案被法院依違反個資法,判刑2個月,得易科罰金,法院認為,榜單上載明兩人姓名等的個資,足以辨識身分,違反個資保護範圍。而且榜單有招生效果,會讓外界誤認兩人曾在這邊上課,錄取台大,有助招生、增加收入。

「公布榜單,等於是要招攬學生嘛,他希望能夠獲取財產上的利益,就是大家來我這邊報名,」律師高宏銘指出,「因此呢,在這種情形之下呢,他就是違反了個資法的41條,他最重是可以處5年有期徒刑。」

李鋒也表示,經過此案,劉姓班主任已調離職務,表示接受2個月的判刑結果,不打算上訴。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查