外來植物侵彰化海岸濕地 灘地快成樹林

夾在大肚溪口和濁水溪口之間的彰化海岸,在河流與洋流的沖積下,造就出全台最大的泥灘地,孕育了豐富生態。不過,芳苑和大城沿海,卻長期遭受紅樹林和互花米草兩種外來植物大舉入侵,最內陸的灘地,幾乎要變成樹林。

彰化海岸濕地的潮間帶最寬可達六公里,面積超過一萬兩千公頃,孕育了無數的底棲生物,每年秋冬還會吸引數以萬計的水鳥來度冬覓食。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,「比較特別的是有一種,叫東方白鸛的大型的鸛科的鳥,這邊的度冬猛禽也有四到五種在這裡,再來我們比較常聽到的像黑面琵鷺,然後彰化也很有名的,一種叫大杓鷸的鳥。」

此外,這裡還棲息著台灣特有種,台灣旱招潮蟹。中興大學生命科學系教授施習德說,「整個濁水溪的南岸跟北岸,大約占整個(台灣旱招潮蟹)族群的70%左右,所以我們也可以說,它是整個族群的一個種原庫。」

相較於北彰化海岸因為彰濱工業區填海造陸,喪失大片泥灘地,南邊則還保有自然的樣貌。可是1983年水利局為了護堤,在芳苑、漢寶濕地種植海茄苳,後來擴散成林,現在就連濁水溪口的大城濕地,也有紅樹林覆蓋,再加上十多年前就入侵彰化的互花米草,當地的生態環境已經出現警訊。

李益鑫指出,「在漁民廣場的調查,可能有接近二十種的鳥類,但是在紅樹林周邊的調查,大概只有在十種左右。」

「如果有紅樹林的根系,這個地方就變得比較泥濘,牠(台灣旱招潮蟹)就不適應,在這種地方可以生存,」施習德說,「再加上有一些物種,像弧邊管招潮,牠的習性是比較適合在泥濘的地方,就會對牠造成一個競爭上的壓力,所以這個地方,如果牠的族群受到嚴重的威脅,可能就會導致整個台灣旱招潮這個種類,會在台灣就滅絕掉了。」

研究人員建議,地方政府應盡快展開移除行動,避免濕地的環境持續劣化。

施習德表示,「這個部分是不是可以請縣政府,及早加以規劃去剷除,如果越長越高之後,勢必要花更多的人力。」


 

相關新聞