騎士闖紅燈險撞輕軌 高捷以公共危險罪向警方告發

昨天一名女騎士,行經高雄鼓山北斗街口時闖紅燈,差點被輕軌列車撞上,女子被員警攔下開罰單,但高捷公司認為女子行為不顧慮乘客及大眾安全,收集相關資料後,首次向警方告發公共危險罪,高捷表示能否成立還是看後續裁處,但今年輕軌11次車禍,責任都在用路人身上,還是希望藉此例提醒民眾。

輕軌列車準備經過高雄鼓山二路與北斗街這個路口,警示燈號已亮起,這名19歲的女子卻還是闖紅燈穿越,同向的員警發現立刻驅車追人,女子最後因在大眾運輸路口闖紅燈,被開闖紅燈罰單3600元,不過高捷公司認為女子行為太危險,首次主動提供警方完整的資料,告發對方涉犯公共危險罪。

高捷公共事務處長王柏雁表示,「像我們以往的相關的擦撞事件,汽機車可能至少都會有減速的動作,昨天這位騎士的話,他是完全沒有減速而且加速通行,所以是我們覺得第一次會想要說是不是呼籲警方這邊,能夠以公共危險罪來加以論處。」

高捷公司表示,除了19日這次的事件,輕軌列車今年已經被擦撞11次,每次責任都在駕駛人身上,女子的行為已讓乘客陷入危險中,才首次以公共危險罪的方向建議警方,也希望罪名成立。

民眾說:「這對我們比較有安全,不會小題大作,因為大家一般的常識都曉得,對不對,看到車子來讓一下。」

律師王瀚誼指出,「曾經有這樣的行為人(闖平交道)被判拘役14天,所以是會成立刑事的有罪判決,所以這一點不得不慎。」

律師說,雖還沒有闖越輕軌路口被判處公共危險罪成立的案例,但民國98年時,曾有民眾因闖越平交道遭高雄地院判刑,若以輕軌事件來看,罪名要成立不是不可能,不過高捷公司表示,後續還是會視情節輕重,不會每次都以公共危險罪來告發。

相關新聞